г. Йошкар-Ола
ул. Петрова, д.4В, 2 этаж, офис 1
Время работы
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 9:00 до 15:00
Обед с 12:00 до 13:00

Как отрегулировать пластиковое окно самому. Самые частые проблемы и их решения

Если вы столкнулись с поломкой окна, требуется регулировка пластикового окна, и не знаете, как устранить эти проблемы своими силами, то эта статья для вас. Вы сэкономите не только время, но и свои деньги. Из этой статьи вы узнаете, как устранять самые распространенные поломки пластиковых окон. Решения не такие уж и сложные потому, как почти каждый сможет своими руками добиться желаемого результата.

Содержание:
1. Секрет регулировки окна «зима и лето» - почему это вредно для уплотнителей окна?
2. «Чтобы плотно закрывалось» - самый лучший способ проверить, почему слабый прижим:
a. Цапфы не достают до ответных планок – отрегулировать окно самостоятельно
b. Износились уплотнительные резинки
3. «Было же все нормально…» - как сделать, чтобы не задевало раму окна?
a. Регулировка фурнитуры пластикового окна со стороны петель самостоятельно
b. Расклинивание или выставление диагоналей створки
4. Почему ручка не до конца опускается? Всего лишь 2 причины, но…
5. «Окно скрипит и туго закрывается» - старость не радость!
6. «Чтобы не дуло». Вы уже знаете решение.
7. 6 полезных инструкции по регулировке окон от ведущих производителей фурнитуры для скачивания

Регулировка зима-лето

Фурнитура пластикового окна отвечает за открывание/закрывание створки окна.

Что такое зимний и летний режим в фурнитуре окна?

Летний и зимний режим в пластиковом окне отвечает за прижим активной створки к оконной раме. Что в свою очередь влияет на продувание окна. Насколько плотно прижимается створка по ее периметру, настолько и будет продувать окно. Зимний режим – это плотный прижим, а летний – наоборот, слабый прижим.

Чтобы отрегулировать фурнитуру окна в зимний или летний режим, определите, фурнитура какого производителя у вас установлена на окне: Рото (Roto), Мако (Maco), Зигения (Siegenia), ВХС (VHS), Аксор (Axor), Винк Хаус (Wink Haus). Выяснить, какая фурнитура на вашем окне достаточно легко - надо всего лишь посмотреть с торца активной створки, какое наименование или логотип выгравированы на фурнитуре:

мако.png

вхс.jpg

винк хаус.jpg

аксор.jpg

рото.jpg

зигения2.jpg

От производителя фурнитуры зависит, какой формы цапфы установлены на вашем окне, а именно, на металлической обвязке вокруг активной створки (ленточная фурнитура): грибовидной, цилиндрической, овальной или даже восьмиугольной.

Мако

цапфы мако.jpg

цапфы мако2.jpg

Рото

цапфы рото.png
Зигения

цапфы зигения (2).jpg

цапфы зигения.jpg
Аксор

цапфы аксор.jpg
ВХС

цапф вхс.jpg
Винкхаус

цапфы винкхаус.jpg

После того, как вы определили фурнитуру и цапфы приступайте к регулировке окна с помощью необходимых ключей – это шестигранник, ключ-звездочка, гаечный ключ или универсальный инструмент плоскогубцы.

Внимание, нижеследующие утверждения верны для окон в закрытом положении.

Если цапфа грибовидная, цилиндрическая или восьмиугольная, то на ее поверхности вы увидите засечку в виде точки или риску. Самым слабым прижимом окна будет таким, если засечка находится ближе к улице. В случае если цапфа овальной формы, слабый прижим в вертикальном положении. Еще одно исключение, это цапфа фурнитуры Мако – там цапфа грибовидная без засечек со смещенным центром, как на рисунке ниже.

взломостойкие цапфы.jpg


Как вы уже, наверное, догадались, самым сильным прижимом будет такое положение цапфы, когда засечка направлена внутрь помещения в закрытом положении окна, с овальной цапфой – горизонтальное положение будет считаться самым плотным. Соответственно и регулировка летнего и зимнего режима происходит исходя из положения риски.

Если вы будете переводить окна в зимний или летний режим самостоятельно, регулируйте цапфы или, как их еще называют - точки прижима, по всему периметру створки окна, т.е. цапфы в большинстве случаев находятся и сверху, и снизу, и по бокам.

Также не рекомендуем вам переводить окна в зимний режим, когда засечка на цапфе полностью направлена в сторону помещения. Почему? Все просто, фактически вам достаточно и того режима, который вам оставили после себя монтажники оконной компании – они профессионалы, если, конечно, вы заказывали окна в оконной компании с гарантией. И еще один аргумент, в пользу этого утверждения, уплотнительные резинки на окне быстрее износятся.

Ситуации бывают разные, допустим, что прошло 5 лет с момента, когда у вас установили окно и вы захотели своими руками его отрегулировать. Как поступать в этом случае? Установите цапфы в такое положение, чтобы они были направлены в сторону помещения под углом примерно 45 градусов. Будьте внимательны, именно положение риски на цапфе внутрь помещения, т.к. активная створка может быть левой или правой.

Чтобы плотно закрывалось – почему слабый прижим?

Во-первых, а как вообще должна закрываться створка, насколько плотно? Проверим в домашних условиях. Возьмите лист бумаги формата А4 и прижмите его между створкой окна и рамой так, чтобы один конец листа торчал снаружи, другой внутри.

проверка на прижим2.jpg

Далее, потяните лист бумаги на себя, если он легко вытаскивается, значит, створка закрывается неплотно и требуется регулировка на прижим, если же трудно или совсем не вытаскивается, то все в порядке, регулировка не нужна (если окно поворотно-откидное, то проверьте по всему периметру окна).

проверка на прижим.jpg

Во-вторых, выявить причину, почему плохой прижим. Сделать так, чтобы плотно зажимало несложно. Причин может быть несколько: требуется регулировка зима-лето, цапфы не достают до ответных планок, износились уплотнительные резинки. Про регулировку зима-лето вы уже знаете


Цапфы не достают до ответных планок – отрегулировать окно самостоятельно

Посмотрите на фото ниже, что такое ответная планка.

ответная планка.jpg

ответная планка3.jpg

ответная планка2.jpg

ответная планка4.jpg

Разберемся, как работает внутренний механизм или фурнитура окна. При закрывании створки, т.е. когда вы поворачиваете ручку окна вниз, цапфы заходят за ответную планку (как на рисунке ниже).

цапфа и ответная планка.jpg

За счет этого достигается прижим створки к раме окна. Следовательно, если при закрывании створки цапфа не заходит за ответную планку, то прижима нет.

Как понять, достает цапфа до ответной планки или нет? 2 способа:

фурнитура.gif

1 способ. Открываете створку, далее, на створке нажимаете «блокиратор откидывания» и поворачиваете ручку вниз, при этом створка открыта, теперь блокиратор можете отпустить.

блокиратор шаг 1.jpg

блокиратор шаг 2.jpg

блокиратор шаг 3.jpg

Остается проверить, достает цапфа до ответной планки или нет. Соедините линейкой или рулеткой две точки – ответную планку и цапфу. Они должны быть на одном уровне, т.е. линейка принимает горизонтальное положение. Если же получается так, что ответная планка находится выше цапфы – это не нормальное положение. Решение следующее, надо открутить ответную планку и установить ее в нормальное положение:

- установите ее ниже на несколько миллиметров, если находится со стороны ручки

- выше – если находится со стороны петель

- влево или вправо – если ответная планка сверху или снизу на притворе окн

Правильно

правильное положение ответной планки.jpg

Не правильно

неправильное положение ответной планки.jpg


2 способ. Не для женских рук, и/или не для рук, предназначенных для маникюра.

Визуально определите точки прижима на окне, т.е., где расположены ответные планки. В закрытом положении окна в местах точек прижима потягивающими движениями за край створки окна почувствуйте, плотно ли сидит створка. Если чувствуете, что створка заметно отходит от притвора, значит, ответная планка не на своем месте и ее надо переустановить в зависимости от ее местоположения по периметру окна.

ответные планки на окне.jpg

способ 2 проверка прижима.jpg

способ 2 проверка прижима 2.jpg


Износились уплотнительные резинки

Эта проблема тоже довольно распространенная. Очень редко владельцы окон ухаживают за уплотнителями, да и что греха таить, менеджеры оконных компаний не проговаривают клиентам, что за окнами надо ухаживать – не по злому умыслу, а банальная забывчивость. Конкретно уплотнители имеют свойство рассыхаться и после долго использования разрушаются, и толку от них с каждым годом все меньше. Очень важную роль в сохранении тепла в доме играют именно уплотнительные резинки. Во избежание осложнений с теплоизоляцией следует 2 раза в год смазывать их специальным средством или силиконовой смазкой. А еще лучше приобретать комплекты по уход за окнами, куда входит средства для ухода за пластиком, фурнитурой и уплотнителями.

уплотнители.jpg

комплект по уходу кбе.jpg



Еще бывает такое, что уплотнители вылетают из пазов, но владелец окна благополучно не обращает на это никакого внимания, а в результате, мы имеем продувание зимой и вызов мастера на ремонт. Не пренебрегайте этим, своевременно устраняйте дефекты или звоните в нашу оконную компанию, чтобы проконсультироваться.

Так не должно быть!

уплотнители шаг 3.jpg

уплотнители шаг 6.jpg
И вот так тоже нельзя!

уплотнители шаг 5.jpg

уплотнители шаг 1.jpg


Если же уплотнители не подлежат восстановлению, то их можно заменить. В этом тоже нет ничего сверхъестественного и сделать это сможет любой. Уплотнительные резинки можно купить в салоне нашей компании или в любом другом магазине. Снимите старые уплотнители на вашем окне и вставьте новые.

уплотнители шаг 7.jpg

уплотнители шаг 4.jpg

уплотнители шаг 2.jpg

уплотнители шаг 9.jpg

«Было же все нормально…» - как сделать, чтобы не задевало раму окна?

Напрашивается вывод и подтверждение очевидного факта - в таких случаях требуется регулировка створки по вертикали и горизонтали. Причины, почему створка задевает раму окна (притвора) логичные – фурнитура окна, как и любой механизм имеет свойство изнашиваться и расшатываться. Сколько сотен, а то и тысяч открываний/закрываний приходиться испытывать петлям на окне… Вторая причина – это нарушены диагонали створки или выгнуло профиль створки. При перепадах температур он то сжимается, то расширяется – это тоже влияет на фурнитуру.

Решений проблемы может быть 2: регулировка фурнитуры со стороны петель, расклинивание створки или выставление диагоналей.


Регулировка фурнитуры пластикового окна со стороны петель самостоятельно

Сначала определите место, где задевает окно.

В случае если нижний край рамы – регулировка створки по горизонтали. Для этого вам потребуется шестигранный ключ. На нижней петле окна, если стать лицом к створке, по бокам вы увидите отверстия под шестигранник – как раз они и отвечают за смещение нижней части створки по горизонтали. Вставьте ключ и крутите его, постоянно проверяя, до тех пор, пока створка не перестанет задевать раму.

В случае если задевает низ рамы - регулировка по вертикали или по высоте. Снимите с нижней петли пластиковую декоративную накладку, если посмотреть на петлю сверху, увидите отверстие, вставляете ключ и начинаете крутить. Вот так просто вы научились регулировать окна.

Если же окно задевает сверху – регулировка ножницы верхней петли по вертикали.

верхняя петля фурнитуры пвх окна.jpg

На рисунке выше показан регулировочный винт верхней петли. Берете шестигранник, подбираетесь к винту удобным для вас способом и крутите его, периодически проверяя, задевает створка или нет.

Если ни один из этих способов не помогает, переходим к расклиниванию створки.


Расклинивание или выставление диагоналей створки

Есть 2 причины, почему створку окна надо расклинивать:

- Диагонали створки не совпадают. Проверьте диагонали, измерив их рулеткой. Если диагонали не совпадают, то требуется расклинивание.
- Ширина створки не везде одинаковая. Снимите размеры створки по ширине сверху донизу в нескольких точках – она везде должна быть одинаковой, иначе, требуется расклинивание.

Расклинивание створки дело непростое, требуется специальный инструмент и навык. Поэтому, прежде чем браться за это дело своими руками, продумайте свои действия. Для этого перечислю основные шаги, что делать.

Вот, что вам понадобиться для данной операции: пластиковая лопатка для стеклопакетов, подкладки пластиковые под стеклопакет, резиновый молоток, нож, навык распакечивания стеклопакетов.

1. С помощью ножа и пластикового молотка снимите штапики на створке, не снимая самой створки. Запомните, где и какой штапик установлен или лучше промаркируйте «низ», «верх», «лево», «право». Стеклопакет не снимайте. На протяжении всей операции держите стеклопакет, чтобы он не упал!!!

2. С помощью пластиковой лопатки поддевайте стеклопакет и вставляйте подкладки по периметру окна на свои места, как показано на рисунке. Расположение пластиковых опорных и дистанционных подкладок по ГОСТу 30674-99 Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей должно быть такое, как показано на рисунке. Опорные подкладки отличаются от дистанционных тем, что они принимают на себя всю нагрузку стеклопакета. Грубо говоря, по рисунку в местах, где нарисованы черные прямоугольники, подкладки должны быть толще.

схемы расположения опорных и дистанионных подкладок.png

В некоторых местах надо приподнимать створку, чтобы вставить опорную подкладку. Если вы все сделали правильно, то створка не должна задевать.

3. Вставьте штапики обратно: сначала короткие, потом длинные. Длинные штапики устанавливайте так: воткните штапик с двух концов и постепенно забивайте его с обоих концов смещаясь к центру

Если ничего не получилось, не переживайте – все поправимо. Свяжитесь с нами, и помощь не заставит вас ждать.

Ручка не до конца опускается

1. В 90% случаев ручка не опускается по причине того, что цапфы упираются в ответные планки. Т.е., когда вы поворачиваете оконную ручку вниз в положение закрывания, то одна или несколько цапф, двигаясь в определенном направлении, упираются в центр ответной планки.

Как удостовериться, что это именно ваш случай? Откройте окно, нажмите блокиратор откидывания створки, не отпуская блокиратор, поверните ручку вниз в положение закрыто. Если ручка опустилась до конца, поздравляю, это самая простая проблема, которая легко устраняется.

И решается эта проблема смещением ответных планок на другое место, путем снятие и перекручивания их вверх/вниз или влево/вправо на несколько миллиметров.

Как определить, какая ответная планка стоит не на своем месте? Ответ, перебором. Из многолетней практики известно, что самое распространенное проблемное место со стороны петель. Открутите планки на притворе со стороны петель и попробуйте закрыть окно, если ручка опустилась до конца, как говорится: «Ву а ля!» - вы нашли проблемное место. Теперь можете прикрутить ответную планку с небольшим смещением вверх или вниз, пробуйте.
2. Если все же ручка в открытом положении не опустилась до конца - тут все серьезно. В домашних условиях не советовал бы самому что-то предпринимать для решения. Лучше обратиться к профессионалам, в том числе и в нашу компанию.

В двух словах объясню, с чем связана проблема. В оконной фурнитуре есть скрытые элементы, которые отвечают за движение, в прямом смысле этого слова, цапфов. Это такая металлическая зубчатая пластина, которая заходит в паз другой пластины, типа «папа-мама». Эти зубья, в очень редких случаях, имеют свойство соскакивать со своего места на другое. И из-за этого смещаются цапфы, нарушается их движение. Поэтому ручку невозможно опустить до конца, цапфа не может дальше двигаться, т.к. у нее есть ограничение.

угловой переключатель.jpg

цапфа.jpg

фурнитура.gif


3. И последняя причина, почему оконная ручка не до конца опускается – цапфы стоят в зимнем режиме и прижимают настолько плотно, что невозможно опустить ручку. Решение, отрегулируйте в летний режим или установите цапфы так, чтобы риска была в положении на 12 часов.

Просто скрипит и туго закрывается

Тут ответ прост, требуется банальная смазка фурнитуры и уплотнителей. Обычно такое бывает весной. Сначала протрите уплотнители и фурнитуру от пыли, а потом смазывайте внутренние механизмы маслом, а уплотнители силиконовой смазкой.

Чтобы не дуло… Причины продувания окна

Самые распространенные причины продувания: створка провисла, цапфы не заходят за ответные планки, регулировка зима-лето. Все эти проблемы и как отрегулировать пластиковое окно самостоятельно мы рассмотрели выше.

Инструкции по регулировке окон от производителей

Инструкции по регулировке:

Мако
Зигения
Рото - страницы 67, 68, 69, 70, 71
ВХС
Аксор
Винк Хаус

Если вы все же не смогли решить проблему или ее вовсе нет в данной статье, то срочно звоните или пишите нам по указанным на сайте контактам. Приглашаем вас в салон «Престиж 1», где мы с радостью ответим на любые разумные вопросы.

16 Июня 2020

   Все статьи

Нужна консультация специалиста?
Звоните, с радостью поможем Вам!