г. Йошкар-Ола
ул. Петрова, д.4В, 2 этаж, офис 1
Время работы
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 9:00 до 15:00
Обед с 12:00 до 13:00

Как утеплить балкон: 6 основных этапов

Утепляя балкон (лоджию), мы создаем буферную зону на пути холодного воздуха в жилое помещение. В дальнейшем, такой балкон можно использовать как уютное место для отдыха, даже зимой.

Утепление балкона - очень важный шаг и подходить к нему надо с особой тщательностью. Первый вопрос, который возникает, как правильно утеплить балкон своими руками. В этой статье разберём утепление поэтапно, со всеми пояснениями.

Содержание:
1. Как правильно выбрать материала для утепления балкона/лоджии?
a. ЭППС
b. Пенопласт
c. Минвата
d. Пенополиуретан
2. Как утеплить балкон: 6 основных этапов
a. Этап 1 – Подготовка к утеплению балкона
b. Этап 2 - Утепление пола
c. Этап 3 - Утепление потолка
d. Этап 4 - Утепление стен
e. Этап 5 - Утепление окон
f. Этап 6 - Финальная отделка
3. Секрет теплого балкона - вентиляция и обогрев
4. Избегайте этих ошибок утепления так же сильно, как Карлсон любил варенье

Выбор материала для утепления балкона

На данный момент существует огромное количество вариантов, чем утеплить балкон изнутри. Выбор того или иного варианта может зависеть от множества факторов:
• Суммы, которую вы готовы потратить на утепление
• Типа постройки
• Устойчивости материала к климатическим условиям
• Ваших личных предпочтений
Так или иначе, прежде чем приступать к работе, необходимо определиться с видом утеплителя, выбрать вариант отделки стен и напольного покрытия.

Рассмотрим самые распространённые виды утеплителей


Экструдированный пенополистирол (ЭППС)

экструдированный пенополистирол.jpg

Этот теплоизоляционный материал лучше остальных подходит для утепления балкона по многим причинам:

• В сравнении с пенопластом у него чуть ниже теплопроводимость, меньше влагопоглощение (0,2% против 2%), гораздо выше прочность на излом и сжатие.
• Минеральная вата сильно проигрывает по теплоизоляционным свойствам: почти в 2 раза. Она легко поглощает влагу (в том числе атмосферную). А при насыщении влагой на 10% от объёма, минеральная вата теряет 90% теплоизоляционных свойств.- Напыляемый пенополиуретан (ППУ), имеет очень близкие к пеноплексу теплоизоляционные показатели. Но только когда речь идет о двухкомпонентном составе, который наносят с помощью специального оборудования. Однокомпонентные аэрозоли (типа «Теплис») создают слой утеплителя с открытыми и закрытыми ячейками. А это сказывается на теплоизоляционных свойствах в условиях повышенной влажности.

Плиты пеноплекса имеют хорошую прочность на излом и сжатие. Их вставляют между обрешёткой, задувают стыки обычной монтажной пеной, и её клеящих способностей достаточно, чтобы утеплитель плотно держался между обшивками. А утепление лоджии пеноплексом проходит ещё проще – листы можно закрепить к бетонному ограждению на клей, а затем отштукатурить (как мокрый фасад), либо обшить панелями по обрешётке.

Минусом ЭППС считается его высокая стоимость


Пенополистирол (пенопласт)

пенопласт.jpg

Самый лёгкий теплоизоляционный материал. Он представляет собой вспененную массу, которая более чем на 90% заполнена воздухом.

Преимущества:
• низкий коэффициент теплопроводности
• низкая цена
• малый вес
• долговечность
• простота монтажа
Недостатки:
• плохая пароизоляция
• выделение токсичных веществ при горении
• не устойчив к воздействию солнечных лучей
• неустойчив к механическим и химическим повреждениям

Минеральная вата

минеральная вата.jpg

Для утепления балкона лучше подходит базальтовая минвата – самая экологичная разновидность материала с отличными техническими характеристиками.

Преимущества:
• низкий уровень теплопроводности.
• соответствие всем нормам пожарной безопасности.
• не поддается влиянию (деформациям) при резких перепадах температур, нагреваниях иохлаждении.
• устойчивость к химическим и механическим повреждениям.
• простота в установке.
Недостатки:
• влагопроницаемость
• большой вес

Пенополиуретан

напыляемый пенополиуретан.jpg

Основой для пенополиуретана служит подвид пластмассы, имеющий вспененную структуру. Как и некоторые предыдущие утеплители, данный материал на 90% состоит из газообразного вещества, которым наполнены все его ячейки.

Преимущества:
• монтируется на любой материал
• небольшой вес, который не утяжеляет поверхность
• благодаря цельной конструкции на поверхности не появляются швы или стыки
• способен значительно укрепить поверхность
Недостатки:
• не устойчив к воздействию солнечных лучей
• хоть материал и не горит, но в открытом огне начинает сильно тлеть. Поэтому не стоит устанавливать пенополиуретан в помещениях с высоким риском перегрева или возгорания
• требуется специальное оборудование

Этапы утепления балкона


Этап 1 – подготовка к утеплению балкона

В любом ремонтном или строительном процессе все начинается именно с подготовки поверхностей и территории. Поэтому перед тем, как утеплить балкон своими руками, вам придется избавиться от всего хлама, который там находится.

После этого надо очистить все стены и потолок от старой штукатурки и краски. Убрать весь мелкий мусор и пыль - это лучше сделать при помощи пылесоса. Все мелкие щели лучше заделать цементным раствором и шпатлёвкой, а более крупные щели заполнить обычной монтажной пеной, предварительно смочив водой.Суть в том, чтобы отсечь любые потоки холодного воздуха с улицы и сделать помещение максимально герметичным. 

этап 1 запенивание щелей на балконе.jpg

Если есть очаги поражения грибком, удалите его и тщательно обработайте места специальным антисептиком, а затем хорошо просушите все поверхности.

Также необходимо заранее смонтировать электропроводку, если планируете использовать утепляемое пространство как рабочий кабинет или зону отдыха. Для этого установите в нужных местах розетки, освещение и выключатели. Кабели лучше вести по примыкающей к комнате внутренней стене. Она не утепляется, поэтому всю проводку будет легко спрятать внутри каркаса или слоя штукатурки.


Этап 2: Утепление пола

Этот этап начинается с установки лаг (если же вы хотите сделать цементную стяжку и тёплый пол, то лаги не нужны).В основном используют деревянные бруски 50*100, 50*150, которые выступают основой для полов. Для балкона лучше подойдут деревянные детали с содержанием влаги в материале не более 12% и с антисептической обработкой.

этап 2 утепление пола схема.jpg

Высота брусков 10-15 см., а расстояние между ними должно соответствовать ширине утеплителя. Для заделки отверстий между брусками и стеной используют монтажную пену. Далее уже приступают к монтажу утеплителя (пеноплекс, пенопласт, минвата, пенополиуретан). Все щели и зазоры между материалами заделать монтажной пеной. Если утеплитель идёт в несколько слоёв, то следующий нужно смещать так, чтобы швы не совпадали.

Дальше нужно проложить слой пароизоляции – защита от конденсата. 

этап 2 фольгоизол.jpg

Для этого в основном используют пенофол. Затем к лагам остается прикрепить пол из досок, фанера, ДСП, ДВП. А по окончании всех работ по утеплению, на него уже кладется финишное покрытие пола (ковровое, линолеум и т.д.)


Этап 3: Утепление потолка

Способ утепления потолка зависит от того, является ли ваш потолок полом соседа. Если не является, то к её утеплению нужен отдельный подход. В данной же статье мы рассмотрим способ, если ваш потолок - это пол соседа.

Для начала нужно обработать поверхность антисептиком (защита от плесени). Дальше крепиться каркас на дюбель-гвозди. Можно обойтись и без каркасов, тогда утеплитель крепится при помощи специального клея или грибовидных дюбелей. Затем крепиться утеплитель между каркасами, на дюбеля. Все швы и зазоры также заделать монтажной пеной.

этап 3 утепление потолка.jpg

На утеплитель крепится пароизоляция (пенофол), и в конце потолок отделывается вагонкой, гипсокартоном, ПВХ-панелями и др.


Этап 4: Утепление стен и парапета

этап 4 утепление стен и парапета.jpg

Утепление начинается с крепления деревянного каркаса на дюбель-гвозди. Если вы собираетесь в конце отделывать балкон штукатуркой, то можно обойтись без создания каркаса. Потом начинаете устанавливать теплоизоляционный материал (пеноплекс, пенопласт, минвата). Все стыки между материалами заполнить монтажной пеной.

На неё устанавливаете защитный слой из пароизоляционного материала (пенофол). И в конце уже идет финишная отделка из вагонки, ПВХ-панелей и др.


Этап 5: Утепление окон

Если у вас холодное остекление, то даже самое качественное и хорошее утепление не даст желаемого результата. Так как воздух будет проникать в помещение через щели в оконном проёме. Поэтому утепление балкона подразумевает ещё и установку пластиковых окон. 

этап 5 утепление окон.jpg

этап 5 утепление окон пропенивание.jpg

Для того, чтобы из балкона сделать уютную и тёплую комнату (кабинет, спортзал, кинотеатр и т.д.) лучше выбирать пятикамерные ПВХ-окна с энергосберегающими стеклопакетами или с тремя стёклами. У них высокие показатели герметичности и хорошая тепло- и звукоизоляция.

Перед установкой окон на балкон следует проверить парапет, особенно если ваш балкон до этого не был застеклён. Он должен быть прочным, так как оконные конструкции обладают внушительным весом.

Если парапет не очень устойчив, то перед установкой окон, его следует усилить железными профилями либо уголками.


Этап 6: Финальная отделка

этап 6 финишная отделка.jpg

этап 6 финишная отделка балкона.jpg

Отделку можно сделать из разных материалов. Самые распространённые материалы - это вагонка и ПВХ-панели. Если вы обшивали балкон гипсокартоном, то можно просто зашпаклевать и покрасить либо поклеить обои. Начинать отделку надо с потолка, заканчивать полом.

После укладки плинтусов, монтажа выключателей и розеток, работу по утеплению балкона можно считать завершённой. Остаётся только декорировать помещение на свой вкус.

Вентиляция и обогрев балкона

Иногда даже в утеплённом балконе не хватает тепла. А так как центральное отопление запрещено выводить на балкон – по строительным нормам, то наиболее оптимальным вариантом является электрический обогреватель. Лучше его ставить около стены, а не возле окна (чтобы не потели окна). 


вентиляция балкона.jpg

обогрев балкона.jpg

Ещё одним вариантом является тёплый пол. Такой пол очень долговечен и позволяет создавать комфортную температуру. Тем более современные системы снабжены специальным терморегулятором, помогающим выбрать оптимальную температуру.

вентиляционный клапан кив 125.jpg

Так как все щели и зазоры в процессе утепления были заделаны, нужно обязательно обеспечить приток свежего воздуха в помещение. Простым способ является периодическое проветривание балкона, также одним из способов является установка приточного клапана. Есть более сложный вариант вентиляции – это установка приточно-вытяжной системы типа «бризер».

Основные ошибки при утеплении балкона (лоджии)

Утепляя балкон, надо учитывать множество важных нюансов. Не учитывая их, люди начинают делать довольно предсказуемые и распространённые ошибки:
  • Спешка. При таком серьёзном мероприятии как утепление балкона спешить вообще не надо. Если даже процесс утепления займет много времени, ничего страшного. Так как этот процесс (при самостоятельном исполнении) в среднем занимает от 3 дней до недели.
  • Экономия на материалах. Если вы хотите хорошо и качественно утеплить балкон и использовать балкон в качестве жилого помещения, то на материалах не стоить экономить. Приобретая дешёвый товар неизвестного производителя, вы подвергаетесь риску.
  • Отсутствие плана. Перед тем как начать утепление, вы должны тщательно спланировать все свои действия. Старайтесь придерживаться намеченного плана действий, так как хаос – главный враг в процессе ремонта.
  • Снос деревянного или оконного блока из квартиры на балкон. С юридической точки зрения, это перепланировка. И чтобы сделать это потребуется разрешение. Вам придется собрать много документов и пройти по множеству организаций. Такая переделка без разрешения считается незаконной, влечёт за собой судебное разбирательство, штрафы и решение суда вернуть квартире её первоначальный вид.

В заключении хотелось бы добавить, что утеплять балкон можно и самостоятельно, но при соблюдении всех технологий, которые были описаны в данной статье. Тогда балкон станет одной из жилых комнат в вашей квартире, в которой вы можете сделать кабинет, мини-спортзал и много других вариантов.

Если вы не уверены, что справитесь сами, то лучше обратиться в организацию или к специалистам в этом деле, коими являются сотрудники нашей компании «Престиж 1». Не стесняйтесь, позвоните или напишите нам по контактам указанным на сайте в разделе «Контакты».

14 Июня 2020

   Все статьи

Нужна консультация специалиста?
Звоните, с радостью поможем Вам!