г. Йошкар-Ола
ул. Петрова, д.4В, 2 этаж, офис 1
Время работы
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 9:00 до 15:00
Обед с 12:00 до 13:00

Лучший способ выбора пластиковых окон в 2020 году

Самое лучшее пластиковое окно – это окно сделанное своими руками. Это не шутка. Можно воплотить любую фантазию в жизнь: раму окрасить в зеленый или пурпурный, или же придать фактуру дерева, поставить цветные стекла, сделать узор на стекле. Но, требуется время, чтобы обучиться всему этому. Выход есть, все это реализуемо и без вашего участия, окна любых видов, цветов, форм. Следуйте нижепредложенной инструкции, и вы сэкономите уйму времени по выбору лучшего пластикового окна.


Содержание:
1. Универсальный способ выбора лучшего пластикового окна: правила от профессионалов, 6 шагов
Шаг 1. Регион и климатические условия
Шаг 2. Тип помещения для лучшего пластикового окна, или наоборот?
Шаг 3. Оконный профиль: алюминий, деревянное евро или пластик (ПВХ) - зависит от размеров…
Шаг 4. Стеклопакет
Шаг 5. Фурнитура
Шаг 6. Оконная компания: монтаж, комплектующие, гарантия
2. Какое лучшее пластиковое окно в отапливаемое и холодное помещения: готовое решение для ленивых
3. Топ-10 пластиковых профильных систем
4. Заключение

как выбрать лучшее пластиковое окно


6 факторов, которые влияют на выбор лучшего пластикового окна

Для новичка может показаться, что ничего сложного в выборе пластиковых окон нет. Конечно, ничего сложного, но только для профессионалов.

Дело в том, что выбор самого окна это еще не все – надо еще и установить окно. Спросите любого менеджера оконной компании, он вам ответит, что самое важное профессионализм монтажников, который влияет на качество монтажа. А уже потом идет выбор окна. И еще один фактор - качество сопутствующих материалов для установки окна: крепежные элементы, герметизирующие средства, монтажная пена.

Так или иначе, чтобы заказать пластиковые окна вам все равно придется обращаться в оконную компанию. Поэтому перечислю 6 факторов, на основании которых и делается вывод, какое пластиковое окно является для вас лучшим.


Фактор 1. Регион и климат

Нельзя установить пластиковое окно в жилое помещение в Сочи такое же, как и в жилое помещение в Оймяконе (СП 131.13330.2012 Строительная климатология). Напомню, что Оймякон это самый холодный город России со средней годовой температурой -15.5С, Сочи – самый теплый со среднегодовой температурой 14.2С. В южных регионах нет задачи сохранения тепла в доме, что для них важно – так это защита от погодных условий, от ветровых нагрузок, от шума. В отличие от северных регионов с суровым климатом, где как раз и стоит главная задача - максимальная теплоизоляция дома.

Сочи

сочи.jpg

Оймякон

оймякон.jpg


Фактор 2. Какое помещение?

Речь о том, какое помещение - отапливаемое или холодное, жилое или нет. В квартиру, частный дом, коттедж, дачу – это одни окна, зависит от первого фактора. На веранду, в гараж, в беседку, на балкон – это уже другие. Еще есть коммерческие сооружения, бизнес-центры, торговые центры. Для каждого помещения свои решения, какое пластиковое окно ставить, и надо ли вообще окно из пластикового профиля (СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий»).

Из чего сделан дом, или любое другое помещение, уже не сильно влияет на выбор окна. Будь то деревянный дом, кирпичный, блочный, панельный. Здесь уже будет отличаться способ монтажа: установка пластикового окна в бревенчатом деревянном доме отличается от монтажа окна в кирпичном доме (ГОСТ 30971-2012 Швы монтажные).

выбор помещения.jpg

веранда беседка.jpg


Фактор 3. Оконный профиль

станок по спайке углов пвх профиля.jpg

В настоящее время окна делают из таких материалов, как поливинилхлорид (ПВХ), алюминий, дерево (евроокна). Для пластиковых и деревянных окон верно утверждение - чем шире профиль окна, тем лучше теплозащита, шумоизоляция, прочность конструкции. В алюминиевых окнах важная роль отведена ширине термомоста (подробнее читайте статью на нашем сайте про теплые алюминиевые окна).

Примечание. ПВХ-окна или пластиковые - порой называют металлопластиковыми. Ничего удивительного, т.к. внутрь профиля вставляется металлический армирующий профиль для придания окну прочности.

профиль КБЕ Энжин 58 мм.jpgпрофиль КБЕ Мастер 70 мм.jpg

В пластиковых окнах 2 самые популярные линейки профильных систем шириной 58 (или 60) и 70 мм. Но есть и такие системы как 74, 76, 80 мм и другие. В зависимости от факторов 1 и 2 выбираете подходящий профиль. Например, в Москве в дом рекомендуется устанавливать окна из профильной системы толщиной не менее 70 мм, потому что у 58-ой системы коэффициент сопротивления теплоотдачи недостаточен, окна бы промерзали, а на стеклопакете образовывался конденсат. 

Есть исключения, когда пластиковый профиль нежелательно использовать. Например, при остеклении раздвижных панорамных окон в коттеджах, сплошное фасадное остекление в торговых центрах. В таких случаях практичней использовать алюминиевый профиль. На фото ниже.

раздвижная система из алюминиевого профиля.jpg

фасадное остекление из алюминиевого профиля.jpg

В зависимости от ваших предпочтений пластиковому окну можно придать декор, применить индивидуальный дизайн. Так окно можно покрасить в любой цвет по шкале RAL, заламинировать специальной пленкой под фактуру дерева, сделать фигурным, арочным.

пвх окно с ламинацией.jpg

нестандартное фигурное окно.jpg

пвх окно с ламинацией и декоративной раскладкой в стеклопакете шпрос.jpg


Фактор 4. Стеклопакет

стеклопакет со шпросом - раскладка внутри стеклопакета.jpgфигурный стеклопакет.jpg

В предыдущем пункте упоминал о промерзании и конденсате на окнах. Это частые проблемы связанные непосредственно со стеклопакетом. Обратите внимание, что стеклопакет и окно не синонимы, это разные вещи. Стеклопакет – это несколько стекол соединенных между собой дистанционной рамкой и герметиками. Окно – это ПВХ-профиль, стеклопакет и фурнитура.

Так вот, почему же окна запотевают и промерзают? Главные причины, почему это происходит: недостаточно толщины стеклопакета, плохая вентиляция помещения, плохое отопление в помещении. Вкупе, мы и получаем конденсат, промерзание, плесень. Хотя, плесень чаще из-за неправильного монтажа окон.

Основной источник потери тепла в доме - это стеклопакеты в окнах. Как сократить потерю тепла, установить двухкамерный стеклопакет, желательно с энергосбережением.

За шумоизоляцию от внешних звуков в доме тоже отвечает стеклопакет. Как решить эту проблему, установить специальный стеклопакет со стеклами разной толщины.

Ответственность за безопасность – тоже ложится на стеклопакет. Решение, установить стеклопакет с броней.

Парадокс: «Чем шире стеклопакет, тем лучше» - не всегда верно. Почему? Долго расписывать, ответ найдете в отдельной статье, посвященной стеклопакетам, на нашем сайте.

Простыми словами, если в вашем регионе присутствует зима – нормальная, со снегом и морозами, то обязательно устанавливайте двухкамерный стеклопакет, лучше с энергосбережением.

Стеклопакету тоже можно придать свой неповторимый вид и выделиться от окружающих. Стекла в стеклопакете можно окрасить в массе в голубой, зеленый, золотистый, бронзовый цвета, затонировать пленкой в различные цвета и разной светопропускаемостью, а также сделать декоративную раскладку фальш-переплетом или шпросом.

Правильный выбор стеклопакета – залог успеха лучшего окна.

витраж на стеклопакете.jpg


Фактор 5. Фурнитура

сборочный цех фурнитуры пластикового окна.jpg

Фурнитура – это часть окна, внутренние механизмы, которые отвечают за открывание/закрывание пластикового окна.

Наиболее популярные: австрийская Мако (англ. Maco), немецкая Рото (Roto), немецкая Зигения (Siegenia), турецкая Аксор (Axor), ВХС (VHS).

Стоит ли говорить, какую важную роль в окне играет фурнитура. Невозможно переоценить ее важность. От того, какую фурнитуру вы выберете, будет зависеть конечная цена вашего пластикового окна.

У фурнитуры есть дополнительные полезные опции: установка ручки с ключом, детский замок-блокиратор, можно сделать скрытые петли, выбрать оконную ручку с необычной формой и цветом, установить противовзломную фурнитуру, поставить датчики от проникновения.

С какими реальными проблемами вы столкнетесь, если сэкономите на фурнитуре. Механизмы быстрее изнашиваются, это приведет - к поломке, дополнительным финансовым затратам на ремонт, к пустой ненужной трате вашего времени.

А вообще, долговечность фурнитуры больше зависит от владельца окна. То, как вы будете ухаживать за фурнитурой, смазывать. Не прикладывайте всю свою богатырскую силу чтобы открыть окно – этого не требуется, все механизмы сделаны, для плавного открывания.

фурнитура пластикового окна.jpg

ручка с ключом.jpg


Фактор 6. Оконная компания

завод по производству пластиковых окон и дверей.jpg

И в заключении, это фирма, в которой вы будете заказывать окна. При реализации вашего заказа на пластиковые окна, такая компания должна выполнить вышеперечисленные 5 факторов. Мало того, если вы заказываете окна с монтажом, компания должна придерживаться 3 принципов: качественная заводская сборка окон, профессиональный монтаж и качественные сопутствующие материалы к монтажу.

Уделяйте внимание подоконникам, потому что это то место где скапливается много пыли – рекомендую брать глянцевые подоконники с акриловым покрытием, которые устойчивы к царапанью, пыль и грязь легко оттираются тряпкой и т.д. Их выпускают такие фирмы, как Кристаллит (Crystallit), Данке (Danke), Верзалит (Werzalit), Мёллер (Moeller). Преимуществ очень много, подробнее читайте статью про глянцевые подоконники.

Доказательством соблюдения оконной компанией этих правил будет: опыт работы компании, отзывы, договор с гарантией.

Из этого и складывается лучшее пластиковое окно.

Какое лучшее пластиковое окно в отапливаемое и холодное помещения

Чтобы определить, какое пластиковое окно выбрать в то или иное помещение, для начала выберем отправную точку. Выражаясь простым языком, возьмем самый популярный климат в нашей стране: есть лето с средней температурой примерно 15-25С и зима с температурой -20С. Пластиковое окно будем подбирать под эти параметры.

1. В отапливаемое или жилое помещение: квартира (кухня, зал, комната-спальня, лоджия), коттедж, деревянный дом, частный дом, дача, баня.

Рекомендуемая минимальная комплектация: профильная система ПВХ окна толщиной 70 мм (КБЕ, Рехау, Винтек, Брусбокс и т.д.) с двухкамерным стеклопакетом от 36 мм и выше, фурнитура Мако, Рото или Зигения.

2. В неотапливаемое помещение: балкон, веранда, беседка, гараж и т.д.

Здесь все проще – задачи сохранения тепла нет, значит можно поставить пластиковое окно из профиля 58 мм в 1 стекло.

Если же вы меняете старые деревянные окна, то какое бы пластиковое окно не поставили, даже толщиной 58 мм - оно будет намного лучше по всем параметрам.

А вообще, можно воспользоваться готовым решением выбора пластикового окна от компании КБЕ. Способ для ленивых – скачать файл.

рекомендации по выбору лучшего пластикового окна для ленивых.png

Какое окно теплее? Топ-10 пластиковых профильных систем

1. Wintech (Винтек)
Официальный сайт http://www.wintech.ru/
2. Rehau (Рехау) - https://www.rehau.com/ru-ru
3. KBE (КБЕ) - https://www.kbe-online.com/ru/ru/
4. Gealan (Геалан) - https://www.gealan.de/ru/
5. Brusbox (Брусбокс) - https://brusbox.ru/
6. Veka (Века) - https://www.veka.ru/
7. Schuco (Шуко) - https://www.schueco.com/
8. Trocal (Трокаль) - http://www.trocal.ru/
9. Deceuninck (Декёнинк) - https://deceuninck.ru/
10. Kommerling (Кёмерлинг) - https://www.koemmerling.com/en/

Заключение

Лучшее пластиковое окно для вашего дома – это окно, которое не продувает, не промерзает, сохраняет тепло зимой и прохладу летом, хорошо открывается и не требует частой регулировки, долговечное, требует минимального ухода. Во многом срок эксплуатации окон зависит от владельца. Многие не ухаживают за окнами.

2 раза в год при смене сезона весной и осенью смазывайте уплотнительные резинки силиконовой смазкой, как только заметили, что оконная ручка тяжело проворачивается - смазывайте механизмы фурнитуры маслом из комплекта по уходу за окнами или машинным маслом.

Если же вы не можете по каким-либо причинам заняться вопросом выбора лучшего окна для себя, то приходите к нам в офис «Престиж 1», мы с радостью вам поможем. А можно просто купить пластиковое окно, не выходя из дома позвонив нам по одному из номеров указанных в контактах на сайте, или закажите обратный звонок!

11 Июня 2020

   Все статьи

Нужна консультация специалиста?
Звоните, с радостью поможем Вам!