г. Йошкар-Ола
ул. Петрова, д.4В, 2 этаж, офис 1
Время работы
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 9:00 до 15:00
Обед с 12:00 до 13:00

Современные деревянные евроокна со стеклопакетами – что это такое, как выбрать и стоит ли их устанавливать?

О, маркетинг, как много в этом звуке… «Деревянное окно со стеклопакетами»…

Итак, попробуем предположить, что же движет человеком при выборе товара долговременного пользования. И одним из самых главных (но не явных) критериев будет социальное одобрение - ведь мы покупаем не только то, что полезно, но и еще и то, что вызывает восхищение, зависть или же какой-то интерес к нашей личности. Но и в то же время мы хотим, чтобы наша покупка обладала всеми теми потребительскими свойствами, для которых она изначально создана. То есть фонарик должен светить, часы должны точно показывать время, автомобиль - ездить, а окно…


В этой статье мы сэкономим время на ознакомление с большинством типов оконных конструкций.

Содержание:
1. Почему окна из дерева снова актуальны?
2. 5 мифов об окнах. Советы экспертов
a. Миф № 1: «ПВХ-окно – поставил и забыл»
b. Миф № 2: «Деревянное окно – недолговечно»
c. Миф № 3. «Пластиковое окно выделяет много вредных веществ»
d. Миф № 4. «Алюминиевые окна слишком холодные для жилых помещений»
e. Миф № 5: «Если окна потеют, то поможет только полная замена»
3. Из какой древесины лучше выбрать окно?
4. Головой об косяк. Окосячка и обсада в деревянном доме
5. 11 этапов производства деревянных окон из клееного бруса
6. В поисках «золотой середины»

Поехали!

деревянные евроокна

Почему окна из дерева снова актуальны?

В наше индустриальное время, когда конвейерное производство правит бал в промышленности, людям начали надоедать товары, которые есть у всех. Функциональные свойства и характеристики регламентируются гостами, техническими условиями, сводами правил и иными нормативами еще на производстве, т.е. до выхода из стен фабрики или завода.

В таких условиях покупатель освобожден от мучительного анализа технических свойств окна, ведь все они сертифицированы, соответствуют тому и этому, и так далее. Так возникает чувство, что нужно что-то особенное, интересное, выделяющееся из общей массы.

Ведь покупая плетеную мебель у деревенского мастера-самородка или вязаный шарф у бабушки на улице, мы понимаем, что второго, точно такого уже нет в природе, а каждый квадратный сантиметр изделия «handmade» неповторим. Отчасти таким запросам соответствуют и современные деревянные окна, так как древесина имеет годовые кольца, и каждый продольный распил бруса имеет свою индивидуальную структуру. А пластики или металлы монолитны по своей физической природе. Кроме того, дерево более экологично, используются краски на водной основе. Это больше подходит для людей страдающих аллергией.

Теперь о мифах об окнах

Миф № 1: «ПВХ-окно – поставил и забыл»

Несмотря на заявляемый срок службы 50 лет, ПВХ-окно (впрочем, как и любое другое) требует ухода и обслуживания. И это даже при том, что правильно подобрана система по теплотехническим характеристикам, ветровым нагрузкам, конфигурации створок, на фурнитуре не сэкономили, правильно выполнен монтаж (монтаж – вообще обширная тема для отдельной статьи).

ПВХ-окно нужно смазывать! Желательно через полгода. Или хотя бы раз в год. В смазке нуждаются уплотнители и фурнитура. Этим можно пренебречь лишь в первый год эксплуатации, так как это в первый раз сделают на заводе. Для фурнитуры подойдет обычное минеральное масло. Для уплотнителей – силиконовая смазка. Особо бережливые пользователи применяют WD-40 для вытеснения пыли между трущимися деталями ножниц откидной створки. ПВХ-профиль следует протирать обычными моющими средствами. Когда грязь со временем впитается в поверхность пластика, отмывать ее придется уже специальным растворителем.

А чтобы не тратить время на поиск этих премудростей, лучше купить набор по уходу за окнами вместе с окном. Менеджеры вам не «впаривают» - это действительно экономия времени и денег. Когда под рукой есть набор, не нужно бежать в гараж за маслом и силиконом.


Миф № 2: «Деревянное окно – недолговечно»

И да, и нет. Миф основан на распространенных до сих пор остатках остекления 60—80-х годов XX века. Их нужно было регулярно красить и заклеивать на зиму.

Найти сейчас такие окна на рынке непросто. Если хорошо постараться – то можно. Мы же будем вести речь о современных деревянных евроокнах из клееного бруса. И начнем с главного – с гарантии. А она примерно такая же, как и на пластик, т.е. от 3 до 5 лет в зависимости от производителя (ПВХ – 5 лет).

Срок службы – 50 лет при соблюдении условий эксплуатации. По отзывам покупателей, лет через 10 как минимум уже необходима шлифовка и покраска для того чтобы окна выглядели как новые. По остальным же параметрам оно не уступает, а по некоторым и превосходит пластик. Благодаря пропитке антисептиком дерево не гниет, а финишное покрытие препятствует проникновению влаги. А влага, как известно, враг любым конструкциям, вопрос только во времени. Благодаря трехслойному брусу раму не коробит, в нем уже сняты остаточные напряжения древесины.

И, конечно же, эти окна не нужно заклеивать на зиму. В притворе ставятся уплотнители от европейских производителей, стеклопакет не пропускает воздух как у ПВХ-окна. Вообще, отличие от пластикового окна только в том, что используется деревянный брус вместо ПВХ-профиля. Даже фурнитура конструктивно такая же. Можно ставить поворотно-откидные створки.

фурнитура на евроокна такая же как на пвх


Миф № 3: «Пластиковое окно выделяет много вредных веществ»

Нет. Миф не соответствует действительности. Какое-то количество конечно выделяется при нагреве на солнце, но это в разы, десятки и сотни раз меньше предельно допустимых концентраций (ПДК). Это регулирует СанПиН 2.1.2.729-99 «Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности»

Обратимся к экспертному заключению Центра гигиены и эпидемиологии в Московской области № 2925-6 от 2014г, проведенному по заявке производителя. Была измерена миграция химических веществ в воздух в мг/метр. куб.


Вещества, показатели выявленные

Гигиенический норматив, не более

Этилбензол 0,005

0,02

Формальдегид 0,005

0,01

Фенол 0,0005

0,02

Толуол 0,005

0,6

Метанол 0,25

0,5

Бутанол 0,05

0,1

Винил хлористый 0,0025

0,01


Комментарии, как говорится, излишни.


Миф № 4: «Алюминиевые окна слишком холодные для жилых помещений»

Нет. Но тут больше дело вкуса и субъективных ощущений. Алюминий холодит именно потому, что вы знаете, что это металл. Но говорят, что дерево или пластик по ощущениям теплее на ощупь. Снова помогут цифры (уж не ругай меня, читатель, статья с намеком на экспертность). Сравним приведенное сопротивление теплопередаче (Ro), измеряемое в (м2•°С)/Вт. То есть чем этот показатель выше, тем окно «теплее». Алюминиевый профиль с терморазрывом 24 мм - 0,67 (м2•°С)/Вт, с терморазрывом 34мм – уже 1,04 (м2•°С)/Вт. Терморазрыв – это пластиковая часть внутри алюминиевого профиля для уменьшения теплопередачи. Для сравнения у пластика 60 мм (3-х камерный) – 0,7 (м2•°С)/Вт. У пластика 70 мм (5 или 6 камер) от 0,8 до 0,95.

Так откуда такая маленькая разница, спросите вы?! Ведь профиль ПВХ – это сплошной терморазрыв, а у алюминия он всего 34 мм. Просто в профиле ПВХ тоже есть металл, п-образный профиль усиления толщиной от 1,2мм. Вот и получается что у алюминиевых окон металл снаружи, а у пластиковых – внутри. Чем, кстати, и пользуются некоторые производители ПВХ-профиля, когда указывают сопротивление теплопередаче без металлического усиления(!)


Миф № 5: «Если окна потеют, то поможет только полная замена»

Нет. Тут зависит от причин образования конденсата. И чаще всего это плохая вентиляция, что ведет к повышению относительной влажности воздуха в помещении. Допустим, с вентиляцией все в норме (что редкость) и конденсат по законам физики образуется на самом холодном месте. А это – стеклопакет. Точка росы – это температура образования конденсата. В обычных условиях 5-8 град Цельсия. Что нужно сделать? Сдвинуть точку росы внутрь стеклопакета нагревом внутренней поверхности со стороны помещения. Надо направить теплый воздух от батареи к нижней части окна. Правильный установщик окон не перекроет радиатор отопления подоконником более чем наполовину. Также нельзя перекрывать поток тепла шторами. Неохота демонтировать и укорачивать подоконник? Выход есть – вырезать вентиляционные отверстия в подоконнике и закрыть их декоративными решетками.

решетка на подоконник.jpg

решетка для подоконника.jpg

Другой способ – заменить стеклопакет на более толстый с энергосбережением или хотя бы на мультифункциональный той же толщины. Стремимся все к тому же, к увеличению температуры на внутренней части со стороны помещения. Сочетание этих двух способов может помочь устранить проблему с конденсатом на окнах. В ситуациях, когда сосед Вася при установке недолил пены, профильная система 58мм установлена в Мурманской области или окну уже 100500 лет, ничего уже не поможет (имена соседей вымышлены, все совпадения с реальными личностями случайны). Вы сэкономили.

В нашей стране наибольшей популярностью пользуются евроокна из сосны, лиственницы и дуба.

Какая же древесина лучше?

Не будем спрашивать у ясеня, что у нас любимое, обратимся сначала к сосне.

Плюсы сосны:

• Сосна очень гибкий материал, легко поддается распилу и обработке. Из сосны несложно изготовить окна любой конфигурации, даже резные.
• Отличается хорошей воздухопроницаемостью.
• Легко ремонтируется.
• Хорошая цена.

Минусы сосны:

• Сосна – хрупкий материал. Сильные удары, неправильное закрытие створок оставят вмятины и царапины.
• При неправильной обработке даст «усадку» в жаркие дни и разбухнет в ненастную погоду.
• Не очень солидно выглядит по сравнению, например, с дубом. Но, по большому счету, главное не эффектный внешний вид, а качественные характеристики.

Плюсы лиственницы:

• Высокая прочность.
• Сопротивляемость короблению. Лиственница – единственное хвойное дерево, которое не только не подвержено гниению, но, наоборот, снижает степень загнивания.
• Большой период эксплуатации.
• Смола в древесине наполняет воздух в помещении настоящим лесным ароматом.
• Выглядит гораздо презентабельней сосны
• По физико-техническим показателям, лиственница на 30% крепче сосны

Минусы лиственницы:

• Древесину сложно обрабатывать как раз из-за множественных смоляных ходов.
• При неправильной сушке на древесине образуются внутренние трещины, из-за которых качество изделия будет низким.

Плюсы дуба:

• Высокая прочность и твердость
• Долговечность (несколько сотен лет)
• Хорошая сопротивляемость внешним воздействиям.
• Легко окрашивается.
• Не коробится и не растрескивается.
• Не теряет внешний вид, обладает способностью красиво «стареть»

Минусы дуба:

• Сложная обработка из-за высокой прочности
• Высокая цена.

Ну, а вышеупомянутый ясень встречается на рынке редко. По стоимости окна из ясеня занимают промежуточное место между сосновыми и дубовыми окнами, а внешний вид напоминает более дорогой дуб.

Вывод: по всем параметрам, дуб, безусловно, лучше. Но окна из лиственницы и сосны незначительно уступают по своим характеристикам. Самое важное, что нужно уяснить: качество деревянных окон со стеклопакетами зависит от честности и профессиональности производителя, от должного соблюдения им всех этапов производственного процесса.

Головой об косяк. Окосячка и обсада в деревянном доме

Так вышло, что деревянные окна часто покупают в коттеджи из дерева (и это логично).

Установка окон в деревянные дома – это особое искусство. Рассмотрим, что такое окосячка. Окосячка и обсада – это два разных слова, которые означают одно и то же. Это рама для дверного или оконного проема, основной задачей которой является защита конструкции от усадок и смещений деревянной постройки.

Составляющие части окосячки:

• Вершник – это верхняя планка коробки.
• Боковые части или вертикальный косяк.
• Нижник – располагается внизу рамы, по сути, является подоконником или порогом. Используется не всегда.

Главной задачей окосячки является недопущение трансформации дверей и окон, а также уменьшить подвижку бревен, создать дополнительную фиксацию для них. Усадка может привести к уменьшению вертикального размера окна или двери до 70-110 мм (!) Это может привести к растрескиванию стекла, перекосу дверей.

Фактически, обсада – это силовая рамка, формирующая закрепленный и недвижимый контур для монтажа окна или двери.

Этапы производства деревянных окон из клееного бруса

Теперь рассмотрим этапы технологического процесса по производству деревянных окон.

1. Просушка древесины

Поступающая на производство древесина оправляется на «дозревание» в сушильную камеру. В зависимости от уровня первоначальной влажности, доски могут находиться на сушке 2-14 дней. Но на выходе показатели влажности в сырье не должны превышать 10-12%. После просушки дерево поступает в производственный цех на последующую обработку.

сушильная камера для древесины евроокна

2. Процесс фрезеровки деревянного окна

Деревянная доска фрезеруется (снимается тонкий верхний слой древесины). Эта операция необходима для выявления дефектов – сучков, смоляных карманов, трещин и т.д.

Проблемные места вырезаются вручную либо помечаются специальным маркером и отправляются в обрезной станок, где машина с помощью фотоэлементов распознает метки, удаляет дефекты и сортирует готовые бруски по длине. Мелкие отрезы идут на простое сращивание, а длинные – на эстетически-ответственные изделия, в которых не допускается наличие изъянов или швов.

фрезеровка заготовки под евроокно

3. Сортовая отборка ламелей

Отсортированные ламели складываются по сортам (в зависимости от цвета волокон и структуры древесины) и отправляются на станок для изготовления бруса. В торце каждой ламели проделываются пазы (минишип), которые смазываются клеем и соединяются в длинные полосы до 6 м.

4. Склейка ламелей в брус

На следующем этапе три ламели склеиваются в оконный брус: на поверхность дерева наносится специальный клеящий состав и изделие помещается под пресс.

Заготовки укладываются так, чтобы в готовом брусе древесные волокна каждой ламели были максимально перпендикулярны по отношению к соседней – таким образом, снимается внутреннее напряжение дерева, исключая возможность деформации будущего окна. Ведь пиломатериал коробит из-за того, что в естественных условиях происходит неоднородная усушка из-за неравномерного распределения гигроскопической влаги. То есть когда дерево растет, в разных частях ствола разное количество древесного сока. В старину считалось, что древесина должна сохнуть 1 см в год и только тогда ее можно использовать. Сегодня такие темпы производства себе позволить не может ни одно предприятие. Поэтому проще распилить на отдельные ламели и принудительно высушить в камере. Влажностные напряжения снимаются равномерной сушкой, а остаточные – самим фактом распиловки на ламели.

склейка в брус.jpg

5. Шлифование и профилирование заготовок будущих деревянных окон

Готовые брусья шлифуются и подаются в угловой оконный центр – основной станок для производства оконных профилей. Здесь происходит шипование и профилирование будущих окон (изделию задается внутренний профиль под стекло и пазы для соединения в раму).

шлифование и профилирование

6. Изготовление конструкции окна

Из подготовленных профилей собирается окно определенного размера и конфигурации. Склеенные на шип проушины деревянные конструкции фиксируются прессом. Здесь же проверяется диагональ конструкции и качество склейки.

сборка коробки.jpg

7. «Обгонка по периметру»

Затем происходит так называемая «обгонка по периметру», во время которой в створках проделываются фурнитурные пазы, капельник, а сама коробка фрезеруется под подоконник.

8. Пропитка и декорирование евроокна

Затем дерево пропитывается антисептиком, грунтовкой (напылением или методом окунания в ванну) и покрывается финишным лаком или краской на водной основе. Применяют и другие технологии декорирования: искусственное старение, патинирование древесины. После окраски рамы просушиваются не менее 12 часов.

краска сушка.jpg

9. Финишное шлифование и крепление уплотнителя

Окно снова шлифуется, чтобы удалить поднявшиеся краской ворсинки и мелкие заусенцы, и отправляется на ручную сборку: монтаж стеклопакетов и фурнитуры.

шлифовка.jpg

клейка уплотнителей.jpg

10. Остекление и крепление фурнитуры к деревянному окну

Оконные петли, запоры и другая фурнитура крепится шурупами при помощи шуруповертов.

крепление фурнитуры.jpg

После – устанавливается стекло. От возможного люфта внутри рамы стеклопакет фиксируется пластиковыми вкладышами, щели заполняются силиконовым составом для обеспечения полной герметичности окна. Сверху монтируется наружная рама (штапики), места крепления маскируются, а стыки между рамой и стеклом еще раз герметизируются силиконом.

силикон.jpg

11. Контроль качества и упаковка деревянного окна со стеклопакетом

Окно отправляется на контроль качества, где происходит регулирование створок и проверяется работа фурнитуры. После чего готовое деревянное окно упаковывается в пленку.

Итак, время подвести итоги, какие же окна лучше?

Увы, универсального совета для всех не существует, ориентируйтесь на размер своего кошелька и на отзывы о фирме-продавце. Можно подобрать и «золотую середину», но для этого нужно знать, что вы хотите получить на выходе, быть благоразумным и доверять продавцу в выборе деревянного окна со стеклопакетом.

Если вам понравилась статья, то поделитесь ею с друзьями, а если вы хотите купить деревянные евроокна, то милости просим в наш офис, расположенный по адресу, указанному в контактах сайта. В нашем салоне вы сможете вживую посмотреть и потрогать образец евроокна.

12 Июня 2020

   Все статьи

Нужна консультация специалиста?
Звоните, с радостью поможем Вам!