г. Йошкар-Ола
ул. Петрова, д.4В, 2 этаж, офис 1
Время работы
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 9:00 до 15:00
Обед с 12:00 до 13:00

Теплые алюминиевые окна – простыми словами. Как они выглядят? Как выбрать теплые алюминиевые окна? Особенности монтажа

Когда-то я тоже ничего не знал о теплых алюминиевых окнах. Самое непонятное было, почему теплые?

В голове роилось куча разных мыслей: «Звучит так, будто они живые? Реально теплые что ли? Наверное, они с подогревом. Если есть теплые, значит, есть и холодные…» Много вопросов и ни одного ответа.

Начал искать информацию в интернете. Перелопатил очень много информации, потратил немало времени, нашел ответы, нашел производителей алюминиевых профильных систем для окон и дверей. Узнал много нового о том, как правильно устанавливать теплые алюминиевые окна, какие лучше выбрать алюминиевые окна для квартиры или частного дома. И оказалось, что все не так уж и однозначно с этими теплыми алюминиевыми окнами.

Сегодня я поделюсь с вами накопленными знаниями, и вы сможете воспользоваться ими в своих целях. Из этой статьи вы узнаете: что же такое теплые алюминиевые окна, какие нюансы есть при установке окон своими руками, какой профиль лучше выбрать для дома или квартиры.

Содержание:

1. Почему алюминиевые окна теплые?
2. Какие еще бывают алюминиевые окна или существует ли холодное алюминиевое окно?
3. Мнение экспертов о преимуществах и недостатках теплых алюминиевых окнах
4. Особенности установки теплых алюминиевых окон своими руками?
5. ТОП-5 производителей алюминиевых окон
6. Как выбрать теплые алюминиевые окна?
7. Интересные факты в цифрах
Почему алюминиевые окна теплые?

Очевидно, что основное отличие алюминиевых окон в целом от пластиковых конструкций, и, даже деревянных евро окон - это материал, из которого сделаны эти окна. Пластик (ПВХ - поливинилхлорид), алюминий, дерево – абсолютно не похожие по своей природе и характеристикам материалы. Но в реальной жизни визуально вы не отличите такие окна. К примеру, смотрите на дом, а какие окна установлены, сказать однозначно не сможете.

Вернемся к основному вопросу. Алюминий является хорошим теплопроводником, т.е. такое окно не может быть теплым! В этом и заключается весь парадокс.

Объясню своими словами, теплое алюминиевое окно или теплый алюминиевый профиль – это профиль, состоящий из трех соединенных между собой частей: внутренней алюминиевой, средней полиамидной и наружной алюминиевой. Схематично представлено на рисунке ниже.

теплый алюминий.jpg

Полиамидная вставка играет роль терморазрыва или термомоста. За счет этого термомоста в профиле и достигается хороший коэффициент сопротивления теплоотдачи. И окно в холодную погоду, зимой при отрицательной температуре, уже не промерзает и держит тепло в квартире или доме так же хорошо, как и пластиковое окно. Посмотрите на фото ниже, как выглядит профиль в разрезе.

теплый алюминиевый профиль в разрезе.png

Выглядит такое решение очень интересно.

Ширина алюминиевого профиля и полиамидной вставки может быть разной. Чем шире терморазрыв, тем лучше теплоизоляция.
Способы покрытия (покраски) алюминиевых окон бывают разные. Наиболее стойким и качественным считается анодирование. В основном это темно-коричневые, золотистые или натуральные цвета. Еще есть порошковый метод покрытия – можно окрасить в любой цвет по шкале RAL. Оба этих способа покрытия обладают антикоррозийными свойствами.

В остальном алюминиевое окно конструктивно состоит так же, как и пластиковое. Это – фурнитура, уплотнительные резинки, стекло или стеклопакет. Окно оснащено водосливными каналами и подставочным профилем. Стоит отметить, что производители фурнитуры в алюминиевых окнах отличаются от производителей фурнитуры пластиковых окон.

Также у них нет ограничений по форме исполнения, можно сделать любой нестандартной формы: круглые, трапециевидные, фигурные и прочее. Любые ваши фантазии могут быть реализованы.

Сфера применения теплых алюминиевых окон гораздо шире, чем пластиковых. Панорамные окна (именно панорамные – от пола до потолка и не только) в коттеджи, в частные дома, раздвижные системы, входные группы – при изготовлении таких решений в основном используют именно алюминиевый профиль.

Итак, ответом на основной вопрос «Почему алюминиевые окна теплые?» будет такой - теплое алюминиевое окно так называется из-за того, что окно хорошо сберегает тепло в помещении, несмотря на то, что сам материал – алюминий, из которого сделано окно, является холодным.

Какие еще бывают алюминиевые окна или существует ли холодное алюминиевое окно?

Если есть теплые алюминиевые окна, значит, есть и холодные алюминиевые окна. Иначе, теплые алюминиевые окна вероятно назывались бы не теплыми, а как-то по-другому.

Вот холодные окна уже не имеют терморазрыва.

теплый и холодый алюминиевый профиль.jpg

Для чего нужен холодный алюминиевый профиль и где его применяют. В основном их ставят внутрь помещения или в такие места, где не требуется хорошей теплоизоляции. Но в целом, это те же самые окна, которые можно устанавливать, как двери, входные группы, балконы, лоджии, остекление веранды, окна. Окна и двери, сделанные из таких профилей, соответствуют СНиПам и ГОСТам. Соответственно устанавливать их можно в таких местах и регионах, чтобы они не противоречили ГОСТам и СНиПам.

Какие еще есть системы из алюминиевого профиля: двери теплые и холодные, фасады теплые и холодные.

Теплые алюминиевые окна – преимущества и недостатки

Перечислим преимущества и недостатки по сравнению с пластиковыми окнами. Если сравнивать с обычными старыми деревянными окнами, преимуществ будет гораздо больше, да и сейчас уже не ставят деревянные окна старого образца.

Преимущества:
Во-первых, окна из теплового алюминиевого профиля долговечней. Срок эксплуатации алюминиевых окон минимум 50 условных лет, а у пластиковых – минимум 40 условных лет. Почему условных лет? Потому что испытания проводились в лабораторных условиях. Вживую, а это напомню 40-50 лет, еще никто не проверял.

Во-вторых, такие окна выдерживают больше нагрузку створки и стеклопакета. Максимально допустимые размеры стеклопакета и створки больше, чем у пластиковых окон. Как я говорил выше, панорамные окна делают в основном из алюминиевых профилей. ПВХ-окна больших размеров, от пола до потолка и выше, могут повести себя непредсказуемо при перепадах температур. Коэффициент линейного теплового расширения у алюминия более чем в 2 раза меньше, чем у поливинилхлорида (ПВХ). Ни в коем случае не думайте, что алюминий это хорошо, пластик это плохо. Нет! Сферы применения у таких окон во многом пересекаются, но все же - где-то оптимально использовать алюминиевые окна, а где-то пластиковые.

В-третьих, профиль из алюминия легче. Пластиковое окно сделано из ПВХ-профиля. ПВХ-профиль – это такие длинные 6 метровые белые пластиковые палки. Как оказывается, тяжело выражать свои мысли… Так вот, внутрь ПВХ-профиля вставляют стальной профиль с П-образным или замкнутым сечением. Этот армировочный профиль – дает ощутимый вес готовому окну, улучшает жесткость всей ПВХ-конструкции, ухудшает теплоизоляционные характеристики.

В-четвертых, повышенная огнестойкость. Дольше не горит и сохраняет свою изначальную форму – это не позволяет блокировать попадание воздуха снаружи внутрь и предотвращает еще большее возгорание.

Пятое, более элегантный внешний вид. Особенно это заметно в раздвижных алюминиевых системах. Сварной угол аккуратней,
линии четкие, закругление изящнее.

Шестое, после установки окон не требует частой регулировки фурнитуры.

Седьмое, имеет меньшее линейное тепловое расширение при перепадах температур. Простыми словами, меньше подвергается деформации. Деформация приводит к тому, что может треснуть стеклопакет, створку заклинит, потребуется регулировка фурнитуры и прочее.

Недостатки:

• Дороже, чем пвх-окна. У теплых алюминиевых окон есть стандартные цвета покраски белый и коричневый, за другие цвета придется немного доплатить. Так вот, если сравнивать теплое алюминиевое окно и пластиковое окно в белом цвете, то разница в цене ощутимая. Если же берем нестандартные зеленые, оранжевые, цена будет отличаться, но уже не столь существенно. Для расчета разницы в цене, приходите к нам в офис в г. Йошкар-Оле и мы рассчитаем вам алюминиевое и пластиковое окно.

• Монтаж алюминиевых теплых окон сложнее, чем пластиковых


Особенности монтажа теплых алюминиевых окон

В алюминиевых окнах встречаются все те же проблемы: продувание, промерзание, деформация и в 70% случаев таких проблем причиной является неправильный монтаж. Перед монтажом окон внимательно ознакомьтесь с ГОСТом.

ГОСТ 30971-2012 Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия

Весь процесс монтажа теплых алюминиевых окон расписывать не буду, т.к. он мало чем отличается от монтажа ПВХ-окон. С монтажом пластиковых окон вы можете ознакомиться на нашем сайте. Поэтому перечислю ключевые отличия:

1. Обязательно использование анкерных пластин из нержавеющей стали или из стали с антикоррозийным покрытием, толщина пластины должна быть не менее 1,5 мм. Особенность заключается в правильном креплении анкерных пластин к алюминиевому теплому окну. Анкерная пластина не должна касаться наружного профиля алюминиевой рамы. Во избежание образования моста холода.

неправильное крепление анкерной пластины.jpg

правильное крепление анкерной пластины.jpg

2. Еще одна «фишка», но ее можно и нужно применять и при установке пвх-окон. Утепляйте подставочный профиль, герметизируйте место стыка подставочного профиля с оконной рамой. Т.к. это место считается самым холодным в окне.

Для тех, кто не знает, что такое подставочный профиль – это пластиковый профиль, с квадратным сечением, установленный в основание рамы.

подставочный профиль.jpg

При установке окна своими руками постарайтесь максимально заполнить пустоты подставочного профиля монтажной пеной или твердым утеплителем. Либо же воспользоваться готовым решением – использовать теплый подставочный профиль. А место стыка подставочного профиля и рамы окна промажьте жидким герметиком, монтажной пеной, ПСУЛом.

теплый подставочный профиль.jpg

3. При установке окон в дома, построенные из пустотелых материалов пеноблок, газоблок используйте химический анкер и шпильку или же специальный дюбель для пустотелых строительных материалов

химанкер.png

химанкер_2.png

анкер для пустотелых блоков 2.png

анкер для пустотелых блоков.png


ТОП-5 производителей алюминиевых окон

Перечислю самых популярных на нашем рынке:

1. Татпроф,

2. СИАЛ,

3. Алютех (Alutech),

4. Шуко (Schuco),

5. Рейнарс (Reynaers)

У Татпрофа есть 3 оконных теплых алюминиевых профиля - это ТПТ-65, ТПТ-72, ТПТ-95. Кроме ширины профилей, также они отличаются шириной терморазрыва. У профиля 65 мм - это термомост шириной 27 мм, 72 мм - терморазрыв 34 мм, 95 мм - полиамидная вставка шириной аж целых 57 мм.

У всех у них разный коэффициент сопротивления теплоотдачи и разные шумоизоляционные показатели. Интересно, что ширина рамы отличается от ширины створки на 8 мм. Так у профиля ТПТ-65 ширина рамы составляет 65 мм, а у створки 73 мм. ТПТ-72 – рама 72 мм, створка 80 мм. ТПТ-95 – рама 95 мм., створка – 103 мм.

Не буду сейчас перечислять все технические параметры. Полную информацию по каждому производителю вы сможете посмотреть на их официальном сайте. Подчеркну, что общего между всеми теплыми алюминиевыми профилями:

+ наличие терморазрыва из полиамида;
+ возможность установки стеклопакетов различного исполнения и толщины;
+ можно сделать окна любой сложности от стандартных прямоугольных до фигурных;
+ можно установить фурнитуру как поворотную, так и раздвижную;
+ покраска любым цветом по шкале RAL
Выделяются из этой пятерки 2 производителя – это Шуко и Рейнарс. Они имеют в своем арсенале интересные, эксклюзивную линейку профильных систем. 


Рейнарс (Reynaers) – это бельгийская компания, является одной из ведущих на рынке алюминиевых профильных систем.

У Рейнарс есть алюмо-деревянные окна. Это алюминиевые окна, у которых с внутренней стороны окон установлены деревянные накладки. Посмотрите на фото.

рейнарс алюмо-деревянные окна 2.jpg

рейнарс алюмо-деревянные окна 3.jpg

рейнарс алюмо-деревянные окна.jpg


Не путайте с дерево-алюминиевыми окнами. Каждый для себя что-то найдет в таком оригинальном решении окон. Перед покупкой мне бы как минимум захотелось увидеть и потрогать такое окно своими руками. Если не окно, так хотя бы уголок-образец. Как вы понимаете стоимость такого окна, мягко говоря, не самая низкая.

Шуко (Schuco) – немецкая компания, одна из старейших в своей отрасли, которая работает с 1951 года. Помимо алюминиевых окон компания Шуко делает и пластиковые (пвх) окна. Они используют свою собственную фурнитуру. Благодаря накопленному огромному опыту эта компания не может не вызывать уважения и следовательно доверия к себе и к качеству своей продукции.

Как выбрать теплые алюминиевые окна?

Этому вопросу будет посвящена отдельная статья. Расскажу основные моменты, на которые стоит обращать внимание при покупке теплых алюминиевых окон.

Давайте смоделируем ситуацию. Вы хотите купить теплое алюминиевое окно, либо же просто присматриваетесь и не знаете, какое вообще окно нужно пластиковое, деревянное или алюминиевое. Но склоняетесь к алюминиевому.


В такой ситуации 2 выхода:

1. Эконом-вариант - разбираться самому. Это значит прочитать ГОСТы и СНиПы. Вот перечень некоторых стандартов: СНиП 2.03.06 «Алюминиевые конструкции», ГОСТ 22233-2001 «Профили прессованные из алюминиевых сплавов для светопрозрачных ограждающих конструкций», ГОСТ 25116-82 «Двери из алюминиевых сплавов для общественных зданий», ГОСТ 21519-2003 «Блоки оконные из алюминиевых сплавов», ГОСТ 23747-88 «Двери из алюминиевых сплавов». Для каждого региона есть свои нормы по коэффициентам теплопроводности окон. Нужно учитывать насколько шумно в том районе города (области, республики, края), где вы живете, чтобы рассчитать шумоизоляционный параметр. И, конечно, учесть какой тип сооружения: частный дом, деревянный дом, коттедж, квартира, дача и т.д. Площадь остекления, расчет нагрузки на створку.

2. Заказать в проверенной оконной компании не вникая в детали. Менеджер и мастер по замерам такой компании объяснят вам, какие окна лучше поставить в вашей конкретной ситуации. А у вас будет страховка в виде договора с гарантией, что все работы будут выполнены качественно.

Интересные факты

Алюминиевые окна с каждым годом становятся все популярней, и спрос на них каждый год растет. В том числе и на теплые алюминиевые системы. И это не просто домыслы – посмотрите на фотографию ниже.

статистика гугл.png

На рисунке представлен график спроса на алюминиевые окна во всем мире - начиная с 2004 года по март 2020 года. По статистике поисковой системы Google - динамика растущая.

Хотя история алюминиевых профильных систем началась чуть ли не с середины 20-го века.

Приведу еще некоторые цифры. Объем товарооборота Рейнарс (Reynaers) в 2018 году составил 537 млн. евро, а у Шуко (Schuco) в том же году – 1,670 млрд. евро. Просто впечатляющие цифры.

Конкуренция растет, появляются все новые и новые игроки на рынке алюминиевых окон. Мы уже не успеваем следить, как появляются новые производители алюминиевых профильных систем. Возможно, в вашем городе существуют и такие алюминиевые окна, которые не были отмечены здесь. И это неудивительно, теперь вы знаете, в чем причина.

Такие темпы роста, да и вообще, просто сам рост алюминиевого рынка говорит о том, что круг применения все расширяется. А потребителей становится все больше, значит, система оправдала свое право на существование в жизни людей.

А ведь где-то так вообще без алюминиевых профилей не обойтись. Коммерческие сооружения, бизнес-центры, торговые центры, аэропорты и т.д.

Казалось бы, такие доводы, возьми, да установи себе теплые алюминиевые окна, но есть существенный недостаток - на сегодняшний день для большинства граждан нашей страны это дорогой продукт. Но темп рост позволяет нам надеться, что алюминиевые окна станут более доступны и цены на окна и двери из теплового алюминиевого профиля станут ниже.

Наша компания тоже занимается продажей алюминиевых окон, звоните и заказывайте! Если статья была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!

17 Июня 2020

   Все статьи

Нужна консультация специалиста?
Звоните, с радостью поможем Вам!