г. Йошкар-Ола
ул. Петрова, д.4В, 2 этаж, офис 1
Время работы
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 9:00 до 15:00
Обед с 12:00 до 13:00

Как отличить лоджию от балкона? Какие бывают лоджии и балконы?

Да прибудет с вами спокойствие, ибо из этой статьи вы узнаете, чем отличаются лоджии от балконов. Есть вопрос, но нет ответа – одно из худших явлений в жизни каждого человека. Это чувство незавершенности и неспокойного состояния, как будто что-то не сделано, порой доводит до панического состояния. А с балконом и лоджией так вообще можно стать одним из немногих, кто знает их отличия!

Содержание:
1. Балконы и лоджии – главные отличия с фотографиями
2. Опровержение мифов:
3. Какие еще бывают балконы и лоджии – самые популярные, 6 форм и видов
4. Что лучше: балкон или лоджия?

Балконы и лоджии – главное отличие
Начнем с главного, не будем откладывать в долгий ящик. Из СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»:
Балкон - выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка. Может быть остекленным.

Лоджия - встроенное или пристроенное, открытое во внешнее пространство, огражденное с трех сторон стенами (с двух – при угловом расположении) помещение с глубиной, ограниченной требованиями естественной освещенности помещения, к наружной стене которого она примыкает. Может быть остекленной.

балкон.jpg

лоджия.jpg

Как вы видите из определения, лоджия или балкон необязательно должны быть остекленными. Собственно, раньше в СССР так и строились многоквартирные дома - без рамного остекления. Т.е. получается, что квартира от улицы ограждена балконной парой (дверь с окном или выход на балкон). Балконное же ограждение служит только защитой от выпадения, и оно часто не приспособлено для того, чтобы туда можно было поставить пластиковые, деревянные или алюминиевые окна. Из-за этого порой приходиться усиливать парапет металлическим профилем разной толщины и сечения с помощью сварки.

Ну а кое-где и это не помогает, т.к. выносная плита балкона совсем прохудела и ставить остекление не безопасно.

неостекленный балкон.jpg

неостекленный старый балкон.jpg

Балконы «обитают» в домах старой постройки, например, «хрущевки».

хрущевский панельный дом.jpg

Лоджии в старых домах тоже есть, но в основном – это современные многоквартирные дома.

старая лоджия.png

современные лоджии в новых домах.png

Кто-то делает балкон и в свой собственный дом, дачу, коттедж! Если хорошенько продумать проект дома, то выходит очень здорово!

балкон на даче.jpg

красивый балкон на даче.jpg

Мифы: витражный балкон, французский балкон

Миф 1. Витражный балкон.

Ну что, какие ассоциации вырисовываются в вашей голове?

Самое частое, что можно услышать, это же и является мифом, что это балкон или лоджия со стеклом во всю высоту, от пола до потолка.

А теперь, внимание, правильный ответ!

Витраж – это картина или узор из цветного стекла, либо имитация витража с помощью разноцветных пленок наклеенных на стекло и спаянных между собой оловянной проволокой (на фото ниже).

витраж.jpg

А то, что многие, по ошибке, называют витражным остеклением, т.е. остекление от пола до потолка - является панорамным остеклением. Конечно, витражи тоже есть, но на балконе в квартире они почти не встречаются. А вот в свой собственный дом вполне можно установить, украсите свой дом, что соседи от зависти полопаются.

Обычно на балконах в многоквартирных домах делают тонировку или крашеные стекла. Поэтому правильно говорить панорамное остекление (на фото ниже)!

панорамное остекление балкона.jpg


Миф 2. Французский балкон.

Большинство думают, что французский балкон - это распашная двухстворчатая дверь без перегородки посередине, т.е. по-другому, распашная, которая выходит на балкон (на фото ниже).

выход на балкон штульповая дверь.jpg

Такое определение почти правильное. Есть 2 вида французских балконов:

I. Это такая конструкция, у которой нет выступающей балконной плиты. Та же распашная дверь (штульповая дверь) на балкон, с установленным ограждением от выпадения наравне с фасадом здания.

французский балкон.jpg

французский балкон с ограждением.jpg

II. В отличие от первого вида, тут присутствует небольшой выступ за фасад здания - настолько мал, что на нее можно высунуть разве что ногу, с установленным ограждением от выпадения
французский балкон - один из видов остекления.jpg
много французских балконов.jpg

Французский балкон выглядит экзотично и навевает романтическое настроение. Интересный факт, большинство менеджеров оконных компаний тоже не знают, как на самом деле выглядит французский балкон. Как говориться, «Вам и карты в руки»!

Какие еще бывают балконы и лоджии – более 10 форм и видов остекления

Видов и форм балконов и лоджий не сказать, что мало: классический балкон или лоджия, французский балкон, панорамный балкон или лоджия, безрамное остекление балконов и лоджий, теплый алюминиевый балкон или лоджия, раздвижные балконы и лоджии.


Фигурные лоджии в старых многоквартирных домах

фигурная лоджия - готовое решение из пластиковых рам.jpg

фигурная лоджия.jpg

Помимо того, что он внешне необычный, у него есть явный недостаток по сравнению со своими собратьями – из нее почти невозможно сделать теплую комнату. Если даже сделать активный источник тепла, вы либо потеряете много денег на отопление, либо потеряете площадь лоджии, когда будете утеплять стены с внутренней стороны лоджии твердым утеплителем толщиной около 10-15 см.


Эркерный балкон

Такой балкон состоит из нескольких конструкций соединенных между собой по длине эркерными соединителями. Эркерный соединитель - позволяет соединять две конструкции между собой под любым углом. Такие балконы встречаются очень редко.

эркерный балкон.jpg

эркерный балкон - с соединением не 90 град.png


Балкон с крышей

балкон с крышей.jpg


Балкон с выносом «лодочкой»

Делается для того, чтобы увеличить балконное пространство.

балкон с выносом и крышей.jpg

балкон с выносом.jpg


Безрамное остекление

Есть пластиковые (ПВХ), алюминиевые, деревянные окна, а есть безрамные. В безрамном остеклении нет профиля между створками, т.е. это просто стекла, соединенные между собой.

безрамное остекление балконов.jpg

безрамное остекление балкона.jpg

В таком виде остекления, все створки активные, и открываются они интересным способом, можно сдвинуть в одну сторону. После чего вы получаете роскошный вид на свои владения.

безрамное остекление лоджии.jpg

Даже в закрытом положении визуально такой балкон смотрится, как единая стеклянная конструкция. Это придает всему балкону легкость, и он становится как-будто «парящий». Выглядит очень здорово!

Если у вас действительно красивый вид из балкона, то безрамное остекление для вас! Широкий угол обзора, импосты не мешают любоваться видами, можно легко помыть, не требует регулировки. Такое решение смотрится очень элегантно и изящно.


Раздвижные системы остекления балконов и лоджий

Главное отличие раздвижных балконов от распашных, не трудно догадаться - у распашного балкона створки поворачиваются, а у раздвижного – раздвигаются. Таким образом, в раздвижных системах створки находятся в двух плоскостях параллельно друг другу.

Фурнитура позволяет сделать раздвижные окна из любых профилей:

- Пластиковые или ПВХ: КБЕ (KBE), Века (Veka), Рехау (Rehau), Саламандер (Salamander), Геалан (Gealan), Винтек (Wintech) и т.д.
- Алюминиевые: Алютех (Alutech), Татпроф, СИАЛ, Шуко (Schuco), Рейнарс (Reynaers

Раздвижные системы тоже подразделяются на разные виды:

I. Сдвижные. Такая система используется в комплексе с алюминиевыми профилями Татпроф ЭК-640 и Проведал с640. В закрытом положении створки находятся в двух плоскостях. Система предназначена для остекления балконов, лоджий, беседок, веранды и т.д. Его еще называют «холодным» остеклением. С такими рамами, сколько не утепляй лоджию, а теплее от этого не будет. На то есть несколько причин:
• ширина профильной системы не позволяет установить стеклопакет, только в 1 стекло толщиной 4, 5 или 6 мм;

• герметичность в закрытом положении створок низкая

рама на балкон - алюминий раздвижной.jpg


II. Наклонно-сдвижные. Створки в закрытом положении находятся в одной плоскости. Порядок открывания створки: сначала надо наклонить створку, потом потянуть на себя, створка должна отодвинуться внутрь балкона, после чего можно сдвинуть створку влево или вправо. Возможность установки стеклопакетов любой толщины.

наклонно-сдвижная система.jpg


III. Подъемно-раздвижные. В закрытом положении створки находятся в двух плоскостях. Возможность установки стеклопакетов любой толщины. Такая система используется в основном для больших панорамных окон

подъемно-раздвижная система.jpg

 Раздвижные окна удобны тем, что створки при открывании не занимают жилую площадь.

Что лучше: балкон или лоджия?

Чтобы ответить на этот вопрос разберем все плюсы и минусы.

          Балкон Лоджия

Утепление

можно можно

Утепление до комнатной температуры

нельзя можно

Обшивка

можно можно
Облагораживание штукатуркой и покраска стен нельзя можно

Герметичность

низкая высокая

Прочность

средняя высокая

Наружная отделка экрана

надо не всегда

Замена крыши

не везде нет крыши


Выводы каждый для себя сделайте сами. Одно можно сказать с уверенностью, сделать теплое помещение из лоджии намного проще. А на балконе, вообще, в редких случаях удастся добиться комнатной температуры.

Балкон выигрывает только в том случае, если в квартире балкона вообще нет. Лучше, чем ничего. Не выходя из квартиры можно выйти на балкон и освежиться.


Какие вообще возможности у лоджии?

a) Лоджию можно объединить с квартирой, убрав балконную пару (окно с дверью)b) На место окна с дверью можно поставить штульповую дверь, у которой одна дверь активная открывается ручкой, а другая пассивная в случае надобности всегда можно открыть.
c) Можно сделать комнату – составьте чертеж, рисунок, эскиз того, как вы хотите сделать комнату на лоджии, а мы реализуем ваши фантазии
d) Спальня
e) Спортзал
f) Мини кинотеатр
g) Кухня
h) Гардеробная
i) Кальянная
j) Цветочная оранжерея и многое другое
Лоджии в современных квартирах более чем позволяют претворить в жизнь все вышеперечисленные варианты. Пол широкий, стены теплые, вентиляция есть, поквартирное отопление, которое позволяет сделать теплый пол. Утеплить можно своими руками или заказать в нашей компании. 


Обычно на лоджию проводят теплый пол, а выход на лоджию убирают - получается просторное объединенное пространство зала или комнаты с лоджией. Жилое пространство заметно увеличивается и не надо покупать квартиру. Очень важно иметь свой уголок, чтобы побыть наедине с самим собой, позаниматься, отдохнуть, помедитировать.


Как отреставрировать или отремонтировать балкон?

Балкон же по своей конструкции наоборот мало приспособлен к утеплению. Это еще одно отличие лоджии от балкона.

Его можно облагородить или отреставрировать. Поменять наружную отделку фартука-экрана, заменить крышу, если есть, затем сделать внутреннюю отделку. Но не рассчитывайте на теплое помещение на балконе, т.к., если даже вы обошьете его твердым утеплителем, типа пенополистирол (пеноплекс), толщиной 5-10 сантиметров, все равно зимой будет прохладно.

А что если сделать дополнительный источник тепла?

Можно сделать, но в процессе утепления вы увидите, что площадь балкона и без того маленькая, уменьшится еще больше. Также не рекомендуем убирать выход на балкон (дверь с окном). Зимой даже с открытой дверью на балкон чувствуется, как по полу к ногам подступает холод.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Хотите утеплить, обшить или остеклить балкон/лоджию, обращайтесь к нам за бесплатной консультацией по телефону. Закажите обратный звонок на сайте, записывайтесь на бесплатный замер балкона или лоджии.

19 Июня 2020

   Все статьи

Нужна консультация специалиста?
Звоните, с радостью поможем Вам!