г. Йошкар-Ола
ул. Петрова, д.4В, 2 этаж, офис 1
Время работы
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 9:00 до 15:00
Обед с 12:00 до 13:00

Как установить пластиковое окно своими руками. Подробная инструкция

Не хотите доверить монтаж оконной компании или есть задача сэкономить на установке пластикового окна домой? Хотите освоить новый навык монтажа окон и произвести монтаж своими силами? Тогда вы попали, куда надо.

Из этой статьи вы узнаете многое о том, как произвести установку пластикового окна, какие подобрать комплектующие для монтажа. Полагаясь на инструкцию по монтажу из этой статьи, вы сможете проконтролировать процесс монтажа оконной компанией.


Содержание
1. Перечень того, что потребуется перед началом установки ПВХ окна
2. Подробная инструкция установки пластикового окна: 15 шагов:
2.1. Шаг 1. Не торопитесь убирать старое окно
2.2. Шаг 2. Важно подготовить оконный проем к монтажу
2.3. Шаг 3. Подготовка пластикового окна к монтированию
2.4. Шаг 4. Обязательно! Герметизация между подставочным профилем и окном
2.5. Шаг 5. Проклейка по периметру окна герметизирующих лент
2.6. Шаг 6. Правильная установка стартового П-профиля
2.7. Шаг 7. 4 вида крепежа: какой выбрать - анкер, нагель, пластина, дюбель?
2.8. Шаг 8. Можно и без уровня?
2.9. Шаг 9. Схема крепления пластикового окна к проему
2.10. Шаг 10. Установка водоотлива
2.11. Шаг 11. Запенивание узлов примыкания
2.12. Шаг 12. Установка стеклопакетов и створок
2.13. Шаг 13. Неправильная установка подоконника
2.14. Шаг 14. Финишная отделка откосов
2.15. Шаг 15. Необязательно. Герметизация углов и стыков
 
Что вам потребуется перед началом монтажа

Перед началом установки пластикового окна вы должны убедиться, что у вас есть все необходимые материалы и инструменты, ну и, конечно же, само окно.

Начнем с комплектации. Какие сопутствующие материалы нужны:

• пена монтажная (летняя или зимняя) для герметизации монтажных швов и запенивания откосов – для одностворчатого окна 2-3 баллона, двухстворчатого – 3-4 баллона, трехстворчатого – 4-5 баллонов
• анкерные пластины толщиной не менее 1,5 мм или анкеры/нагель/дюбель для крепления рамы в оконном проеме – для одностворчатого около 8 шт, двухстворчатого – примерно 14 шт, трехстворчатого – 16-18 шт.
• ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента) для защиты монтажного шва снаружи дома от разрушения – высчитывается исходя из размеров окна
• паронепроницаемая лента для защиты монтажного шва от разрушения внутри дома
• паропроницаемая лента защиты монтажного шва от разрушения снаружи дома
• сендвич-панель толщиной 10 мм для отделки внутренних откосов
• стартовый П-профиль для крепления сендвич-панелей к пластиковому окну
• финишный F-профиль
• малярный скотч для фиксации сендвич-панелей после запенивания
• монтажные клинья для выравнивания окна по уровню в оконном проеме
• белая цементная шпатлевка EK VH80 (шпатлевка для фасадных работ) для замазывания, образовавшихся при демонтаже старых рам, сколов снаружи и внутри под подоконником
• праймер для лучшей фиксации пены и герметизирующих лент
• подоконник (обычный белый или глянцевый с акриловым покрытием)
• водоотлив
• саморезы для крепления анкерных пластин и стартового п-профиля: для крепления пластин и водоотлива саморез со сверлом 25 мм, для крепления П-профиля саморез «клоп» со сверлом 11 мм

Инструменты:

• шуруповерт
• рулетка
• лобзик - нужен для резки сендвич-панелей можно заменить на канцелярский нож
• пистолет для монтажной пены, если нет пистолета, то можно взять монтажную бытовую непрофессиональную пену, у которой в комплекте идет трубочка для запенивания
• строительный уровень

Инструкция установки пластикового окна: пошагово


Шаг 1. Не торопитесь убирать старое окно!

Перед демонтажом старого окна, убедитесь, что новое ПВХ-окно подходит по размерам в ваш оконный проем. Иначе, можете столкнуться с такой проблемой, как старое окно уже сломано, а новое не подходит, и что делать? Перезаказывать пластиковое окно, придумывать временное ограждение в оконный проем и ждать когда вам привезут новое окно подходящее по размерам. Особенно, если на дворе зима…

Зимой тоже можно ставить окна. Для монтажа окон зимой требуется специальная зимняя монтажная пена, которая при низких температурах полимеризуется (застывает и расширяется) должным образом.


Шаг 2. Подготовка оконного проема к монтажу.

Удалите весь мусор из проема, для улучшения адгезионных свойств (сцепления) с монтажной пеной избавьтесь от пыли и обработайте оконный проем праймером.

шаг 2 подготовка оконного проема к монтажу.png

шаг 2 обработка праймером.png


Шаг 3. Подготовка ПВХ-окна к монтажу

После демонтажа старого окна снимите створки и стеклопакеты на новом ПВХ-окне. С наружной стороны окна снимите защитную пленку.


Шаг 4. Обязательно! Герметизация между подставочным профилем и окном

Если хотите, чтобы у вас продувало и промерзало между подоконником и окном, пропустите этот шаг. Из многолетней практики оконных компаний известно, что участок примыкания подоконника к окну самый холодный. Да вы и сами замечали, когда зимой, подходя к окну, притрагиваетесь к подоконнику...

Надеюсь, вы поняли всю серьезность данного вопроса. Сделайте следующим образом, снимите подставочный профиль, аккуратно пропеньте сторону примыкания подставочного профиля к раме окна или сторону рамы окна, закрепите подставочный профиль обратно к окну, закрепите саморезами. Перед использованием монтажной пены тщательно встряхните баллон с пеной.

А также, если есть возможность, то и внутренне воздушное пространство подставочного профиля тоже заполните утеплителем. Сделать это можно монтажной пеной, через просверленные отверстия в подставочном профиле.

Приведу еще один факт. Ширина профиля пластикового окна минимум 58 мм, а у подставочного профиля 30 мм! Тоньше почти в 2 раза! Понимаете, какая разница в сопротивлении теплоотдачи?...

Чем лучше загерметизируете стык рамы и подставочного профиля, тем меньше тепла будет уходить и тем теплее будет подоконник. На фото ниже примеры герметизации.

шаг 4 герметизация стыка между подставочным профилем и рамой.jpg

схема правильной герметизации подставочного профиля.jpg


Шаг 5. Проклейка по периметру окна герметизирующих лент

Если оконный проем с четвертью, то на наружной стороне рамы пластикового окна проклейте ближе краям ПСУЛ по бокам и сверху. ПСУЛ работает, как паропроницаемая лента – выпускает влагу наружу, но не пропускает влагу внутрь монтажного шва, что препятствует разрушению монтажного шва. Также ПСУЛ защищает пену от разрушения от ультрафиолетового излучения солнца. Как на фото ниже.

С внутренней стороны рамы проклейте с трех сторон в виде буквы «П» паронепроницаемую ленту для защиты монтажной пены от влаги со стороны помещения.

шаг 5 проклейка герметизирующей ленты.png

шаг 5 проклейка герметизирующей ленты подробно.png


Шаг 6. Установка П-профиля

Снимите по бокам и сверху с внутренней стороны пластикового окна защитную пленку. Закрепите стартовый П-профиль к окну. Для крепления используйте саморезы «клопы» с шагом примерно 20-25 см. Сначала сверху по длине, затем по бокам до верхнего П-профиля. Этот шаг можно сделать до установки окна в проем или после.

установка стартового п-профиля.jpg


Шаг 7. Установка анкерных пластин или анкер/нагель/дюбель

До установки окна в проем закрепите по периметру анкерные пластины саморезами со сверлом 25 мм, а если это дюбель/анкер/нагель, то сделайте заранее соответствующие отверстия по периметру окна. Расположение крепежных элементов в белом окне (т.е. не для ламинированных и крашеных): расстояние от внутреннего угла рамы 150-180 мм, расстояние между точками крепежей не более 700 мм. На нижней части рамы просверлите отверстие сквозь раму на расстоянии 150-180 мм от внутреннего угла рамы для того, чтобы в дальнейшем закрепить окно в проеме анкером/нагелем/дюбелем.

Как показано на схеме ниже.

шаг 7 расположение опорных колодок и крепежных деталей.png

шаг 7 расположение опорных колодок и крепежных деталей в одностворчатых окнах.png


Шаг 8. Выставление окна по уровню

Установите пвх окно в проем на специальные монтажные пластиковые клинья для регулировки горизонтали и вертикали окна. Временно закрепите окно в проеме дюбелями или саморезами. С помощью строительного уровня выставляйте окно по уровню по горизонтали и вертикали, манипулируя опорными клиньями.


Шаг 9. Крепим анкерные пластины к проему (схема на рис. в шаге 7)

В зависимости от типа дома закрепите анкерные пластины или нагель/дюбель/анкер к проему.

В деревянном доме, если позволяет толщина стен, устанавливайте анкерные пластины длиной 120 или 190 мм и закрепите их к проему саморезом по дереву. Если толщина стен не позволяет устанавливать анкерные пластины, то используйте прямое крепление, предварительно просверлив, к проему сквозь раму саморезами по дереву или нагелем.

В кирпичных и панельных многоквартирных домах можно использовать крепление, и через анкерные пластины, и с помощью анкера, нагеля, дюбеля. Анкерная пластина крепится к проему с помощью дюбеля.

В домах построенных из пеноблока, газоблока, пустотелых блоков для крепления к проему используйте крепление типа химического анкера или специальный дюбель для пустотелых блоков (один из производителей таких дюбелей компания Фишер или Fischer).

Если хотите, чтобы окно простояло как можно дольше и не расшатывалось, то крепите каждую анкерную пластину к проему двумя дюбелями или саморезами.

Есть отличительная особенность сквозного крепления анкерами, дюбелями или нагелями от крепления окна через анкерные пластины. Запомните, вкручивать нагель/анкер/дюбель нужно до тех пор, пока шляпка этого нагеля/анкера/дюбеля не упрется в металлический армирующий профиль пластикового окна. Если окно сделано из профиля с П-образным внутренним армированием, то первую пластиковую стенку профиля просверливаете и утапливаете шляпку внутрь профиля. Посмотрите на фото ниже схемы крепления окна.

шаг 9 виды крепежей и схемы крепления окна.png


Шаг 10. Установка водоотлива

Выберите паропроницаемую гидроизоляционную ленту нужной ширины. У которой есть клеящие поверхности с двух концов, и прикрепите ее одной стороной к подставочному профилю, другой – к основанию проема. Далее прикрепите отлив, так, чтобы не закрывать скрытые дренажные отверстия снизу в пластиковом окне. Желательно к подставочному профилю.

шаг 10 схема установки водоотлива.jpg

шаг 10 установка водоотлива.jpg


Шаг 11. Запенивание узлов примыкания

Зигзагообразными движениями снизу вверх заполняйте монтажный шов пеной. Перед использованием пены тщательно взболтайте баллон (тот, которым будете запенивать окно). Рекомендуется использовать монтажную пену известного производителя, летом – летнюю монтажную пену, зимой - зимнюю.


Шаг 12. Установите стеклопакеты и створки

На рисунке ниже представлены схемы расположения опорных и дистанционных подкладок (ГОСТ 30674-99 Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия).

схемы расположения опорных и дистанионных подкладок.png


Шаг 13. Правильная установка подоконника

В конечном результате подоконник должен быть установлен впритык к подставочному профилю пластикового окна.
Проклейте по длине паронепроницаемую (пароизоляционную) ленту, как показано на схеме ниже.

шаг 13 схема установки оконного блока.png

Если зазор между подоконником и основанием проема очень большой, то его можно предварительно заполнить твердым утеплителем типа экструдированного пенополистирола или же цементно-песчаной смесью.

Сначала выровняйте подоконник по уровню с небольшим наклоном в помещение для того, чтобы вода не скапливалась на стыке подоконника с окном. Для выравнивания используйте монтажные полимерные клинья или брусья из твердых пород дерева (дуб, бук, береза, лиственница и т.д.), обработанных специальной пропиткой. Клинья должны быть установлены впритык к подставочному профилю, чтобы после установки подоконника не образовалось щелей между рамой. Если проем широкий распределите клинья по поверхности основания так, чтобы подоконник не продавливался, если на него опереться.

После выравнивания по уровню, аккуратно снимите подоконник, хорошо запеньте в том месте, где подставочный профиль. Перед нанесением тщательно взболтайте баллон с монтажной пеной. Дальше нанесите пену на поверхность, куда будет установлен подоконник. Внимание, не заполняйте всю площадь подоконного основания, нанесите монтажную пену зигзагообразными движениями или полосками. Не переусердствуйте с пеной, т.к. окна имеет вторичное расширение и подоконник может вздуться. Степень расширения посмотрите на баллоне монтажной пены.

правильная установка подоконника шаг 2.jpg

Далее сразу же не дожидаясь полимеризации пены, вставьте подоконник в подготовленное основание впритык до подставочного профиля окна, предварительно отделив от края подоконника примерно на 5 см защитную пленку.

правильная установка подоконника шаг 1.jpg

Еще раз проверьте уровень подоконника. После этого запенивайте под подоконником у края основания.

правильная установка подоконника шаг 4.jpg

После установки подоконника сразу поставьте на него заранее подготовленный груз, чтобы подоконник не приподнялся под действием расширения пены. Любой груз пятилитровая бутыль с водой, книги и прочее.

правильная установка подоконника шаг 5.jpg

Подоконник подбирайте исходя из правил:

• Подоконники бывают разные: из натурального камня, из дерева, из прессованной древесины покрытой пленкой (Werzalit), пластиковые, пластиковые с акриловым покрытием (Данке, Мёллер, Кристаллит и т.д.) Выбирайте глянцевый подоконник с акриловым покрытием, если надоело оттирать пыль с подоконника и хотите, чтобы было дешево в отличие от натурального камня или дерева, красиво и надолго. Можно выбрать не только белый, но и под фактуру камня, дерева или цветно

Данке Оникс.jpg

Данке Лалберо Бруно.jpg

• Ширина подоконника должна быть такой, чтобы отопительная батарея закрывалась максимум наполовину (на фото ниже). Другой вариант, если вы все же решили сделать широкий подоконник, то следует установить в подоконник специальную вентиляционную решетку, у которой отверстия направлены в сторону окн

как правильно установить подоконник на пвх окно.jpg

врезная решетка в широкий подоконник.jpg

• длину подоконника делайте, какую вам заблагорассудиться


Шаг 14. Установка откосов

Самое главное, правильно снять размеры откосов. С помощью строительной рулетки снимите размеры откосов оконного проема, внимательно, без спешки со всех сторон. Перенесите полученные размеры на сендвич-панель (размеры листа сендвич-панелей при покупке 3*1.5 м) или закажите в магазине в нарезку по вашим размерам.

Перед установкой сендвич-панелей в стартовый П-профиль, снимите защитную пленку на сендвич-панели. Вставьте верхнюю сендвич-панель в П-профиль, придется изрядно помучаться, далее аккуратно пропеньте образовавшееся пространство между панелью и откосом. Принцип запенивания тот же, что и подоконника – не заполняйте все пространство, регулируйте выпуск пены из баллона.

установка откосов.jpg

Временно прикрепите верхний откос малярным скотчем к притолоку окна так, чтобы в дальнейшем после установки финишного F-профиля полностью закрывался зазор.

Установите боковые сендвич-панели и делайте все так же, как и с верхним.

Дальше можно вставлять финишный профиль. Закрепите малярным скотчем сендвич-панели к проему по периметру окна. Для того чтобы сендвич-панель не отошла под воздействием расширения монтажной пены.

окно под ключ.jpg

готовое установленное пластиковое окно.jpg

Примечание. Мы рассмотрели самый распространенный способ отделки откосов. Можно сделать другими способами: штукатуркой или гипсокартоном. Чтобы отделать откосы штукатуркой, требуется подготовить основание откосов. Чтобы такие откосы после отделки штукатуркой не разрушались от влаги и не плесневели, перед отделкой надо их утеплить твердым утеплителем (обычно пенополистиролом) толщиной 2-5 см. И уже после штукатурить, шпаклевать, красить.


Шаг 15. Финиш

Снимите все защитные пленки с окна, подоконника, если не убрали.

Груз с подоконника уберите на следующий день после монтажа. Через пару дней срежьте излишки монтажной пены под подоконником и зашпаклюйте. Так же поступите и с наружными откосами на окне.

Все стыки откосов с рамой замажьте герметиком. К примеру, хорошо подойдет клей пвх Космофен.

Установка пластикового окна по ГОСТу 30971-2012 Швы монтажные (новый)

Наша компания занимается изготовлением и установкой пластиковых, алюминиевых, деревянных евро окон с 2011 года. Покупайте в нашей компании «Престиж 1» окна любых видов, гарантия на монтаж 3 года.

18 Июня 2020

   Все статьи

Нужна консультация специалиста?
Звоните, с радостью поможем Вам!